令和6年度(第45回)牛乳料理レシピコンクール静岡県大会 レシピ募集

Recipe-Competition募集対象者

県内在住もしくは在学で高校生以上の方。
現職の調理師等のプロは除きます。

応募要領

応募用紙に記載して郵送または画面下の応募フォーム(WEB)からお申込みください。
応募フォームは最下部にございます。
①住所(学校名)・電話番号・メールアドレス・氏名・性別・年齢・職業または学年
②料理名
③4人分の材料と分量(使用基準は下記による)
④材料費 (4人分で税込2,500円以内)
⑤作り方
⑥調理時間は50分以内とする
(調理台の後片付けを含む。 下拵え不可)
⑦ 写真を必ず添付してください。(※WEBの応募も同様)

使用基準

4人分で種類別「牛乳」 (成分無調整牛乳) 200ml以上とする。普及性を考慮し、一般的に量販店等で入手できる牛乳を使用することとする。 ジャージー牛乳や低温殺菌牛乳など、 特徴・特色のあるものは不可とする。

選考・書類審査会

実技コンクールへ進む作品を選考します。(9月下旬予定)
結果は本人又は、学校に通知します。

実技コンクール

①期日/令和6年10月20日(日)
②場所/静岡市 学校法人 鈴木学園
中央調理製菓専門学校 静岡校
〒420-0035 静岡県静岡市葵区七間町15-1
③表彰
最優秀賞
1名(賞状及び3万円相当の副賞)
優秀賞
1席 (賞状及び2万円相当の副賞)
優良賞
2・3席 (賞状及び1万円相当の副賞)
6名(賞状及び5千円相当の副賞)

★上位2名の方は関東大会 (関東1都6県、山梨、静岡の9都県)へ出場していただきます。
開催予定:11月23日(土)予定
場所:武蔵野調理師専門学校 (東京都)

審査基準

項目 細目 内容
普及性 料理のしやすさ
アレンジ
キッチン道具
材料の入手
・手軽に作れる、短時間仕上
・ちょっとした工夫で色々に対応
・使用する道具・器具が一般的
・全国どこでも簡単に入手
独創性 アイデアの斬新さ ・料理内容の新規性
・創意工夫
味覚 美味しさ ・毎日食べてもおいしい味
・なじみやすい
利便性 牛乳乳製品の使用 ・調理特性の活用
総合 全体的評価 ・栄養バランス、安全性、適量性、たのしさ

応募方法

【郵送の場合】応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入のうえ以下の宛先にお送りください。

応募用紙(PDF)

静岡県牛乳普及協会
〒420-0838 静岡県静岡市葵区相生町14-26-3
TEL.054-274-0230

【応募フォーム(WEB)の場合】「応募フォーム」ボタンより内容を入力のうえ送信ください。

*応募フォームをご利用の場合は、応募用紙のダウンロードは不要です。
Form2024