第45回(令和6年度)牛乳料理コンクール・県大会結果
受賞区分 | 作 品 名 | 氏 名 (敬称略) |
職業・学校 |
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最優秀賞 | 牛乳ピラフ | 落合 萌々 | 静岡県立藤枝北高校 |
優秀賞 | ミルクチーズ牛丼 | 鈴木 もえ | 静岡県立田方農業高校 |
優良賞 | つけパスタ~2種類のソース~ | 小澤 雪華 | 静岡県立裾野高等学校 |
優良賞 | 牛乳キーマカレーの棒春巻き | 飯塚 心美 | 静岡県立裾野高等学校 |
優良賞 | 餃子の皮で作る!!プチラザニア | 山本 真咲 | 静岡県立裾野高等学校 |
優良賞 | 牛乳みそそぼろあん巻 | 巻井 優雅 | 御殿場西高等学校 |
優良賞 | 紅茶のミルクサンドクッキー | 長谷川 優依 | 静岡県立田方農業高校 |
優良賞 | 大豆ミートでヘルシーミルク麻婆 | 児玉 且江 | 教員 |
優良賞 | ミルキーいなり寿司 | 加藤 優 | 静岡県立藤枝北高校 |
優良賞 | 牛乳カスタードのミルフィーユ | 萩原 楓 | 静岡県立藤枝北高校 |
※優良賞は出品番号順
★最優秀賞、県知事賞 落合萌々さん
牛乳ピラフ
材料 | 分量 |
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米 | 2合 |
牛乳 | 320ml |
ベーコン | 4枚 |
コーン | 50g |
コンソメスープの素 | 小さじ2 |
ドライパセリ | 少々 |
作り方
- 米を研ぎ30分水につけておく
- ベーコンを1cm幅に切る
- 炊飯器に米を入れ牛乳を注ぐ
- ベーコン、コーン、コンソメスープの素を加え軽く混ぜて炊く
- 皿に盛りパセリをふる
★優秀賞 鈴木もえさん
ミルクチーズ牛丼
材料 | 分量 |
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米 | 320g |
牛乳 | 720g |
こま切れ牛肉 | 400g |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1個 |
しめじ | 1束 |
チーズ | 適量 |
コンソメ | 2個 |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- 牛肉を炒め、砂糖、しょうゆ、酒で調味し、しばらく置いておく
- 別の鍋でたまねぎ、にんじんを炒める
- さっと火が通ったら2に牛乳を入れ、コンソメと砂糖、しょうゆを入れて煮る
- にんじんに火が通ったら牛肉を入れる
- ある程度牛乳がなくなったらチーズを入れる
- ご飯の上に盛って完成