★最優秀賞 麻生摩尼さん
食べるチャイ
材料 | 分量 |
---|---|
牛乳 | 200ml |
砂糖 | 20g |
テイーバッグ(チャイ用) | 3 |
片栗粉 | 35g |
水 | 200ml |
牛乳 | 100ml |
砂糖 | 30g |
塩 | 少々 |
シナモンシュガー | 適量 |
作り方
- 鍋に水200ml入れ沸かす
- 沸いたらティーバッグを入れ100mlになるまで煮だす
- 米津をとる
- 別の鍋に牛乳200ml、砂糖20g、片栗粉35gを入れよく混ぜる
- 余熱のとれた紅茶も加え火にかける(中火)よく混ぜながら弱火に
- もったりとしてきたら好みの固さで火を止める
- 器に均等に分ける
- 冷蔵庫で冷やす
- 冷やしている間にミルクジャムを作る
- 鍋に牛乳100mlと砂糖30g、塩を入れて弱火でとろみがつくまでよくまぜながら火にかける
- とろみがついたら冷やす
- 冷やしたら本体の上にかける
- お好みでフルーツを飾る
- シナモンシュガーをかけて完成
★最優秀賞(高校生の部)長島彩南さん
油揚げ1口グラタン
材料 | 分量 |
---|---|
油揚げ | 6枚 |
鶏もも肉 | 160g |
むきえび | 100g |
玉葱 | 1/2個 |
ほうれん草 | 1束 |
バター | 40g |
薄力粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 400ml |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 80g |
作り方
- 油揚げを熱湯で油抜きをし、半分に切って袋状に開く
- 鶏もも肉は一口大に切る むきえびは背ワタをとって1cm角に切る 玉ねぎはみじん切り
- ほうれん草を2cm幅に切り水にさらしてアク抜きする
- フライパンにバターを熱し鶏もも肉と玉ねぎを加えて炒める
- 鶏もも肉に火が通ったら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで加熱する
- 牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えてひと煮立ちさせる
- むきえびを加えて火を通し、ほうれん草を加えて混ぜる
- 袋状にした油揚げに 7. を入れ、チーズをのせる
- 焼き色がつくまで焼く(オーブントースターで6~7分ほど)