令和5年度 料理コンクール わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピ

★最優秀賞 麻生摩尼さん

食べるチャイ

asoueating-chai

材料 分量
牛乳 200ml
砂糖 20g
テイーバッグ(チャイ用) 3
片栗粉 35g
200ml
   
牛乳 100ml
砂糖 30g
少々
   
シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 鍋に水200ml入れ沸かす
  2. 沸いたらティーバッグを入れ100mlになるまで煮だす
  3. 米津をとる
  4. 別の鍋に牛乳200ml、砂糖20g、片栗粉35gを入れよく混ぜる
  5. 余熱のとれた紅茶も加え火にかける(中火)よく混ぜながら弱火に
  6. もったりとしてきたら好みの固さで火を止める
  7. 器に均等に分ける
  8. 冷蔵庫で冷やす
  9. 冷やしている間にミルクジャムを作る
  10. 鍋に牛乳100mlと砂糖30g、塩を入れて弱火でとろみがつくまでよくまぜながら火にかける
  11. とろみがついたら冷やす
  12. 冷やしたら本体の上にかける
  13. お好みでフルーツを飾る
  14. シナモンシュガーをかけて完成

★最優秀賞(高校生の部)長島彩南さん

油揚げ1口グラタン

nagasimafried-tofu-gratin

材料 分量
油揚げ 6枚
鶏もも肉 160g
むきえび 100g
玉葱 1/2個
ほうれん草 1束
バター 40g
薄力粉 大さじ4
牛乳 400ml
顆粒コンソメ 小さじ2
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ 80g

作り方

  1. 油揚げを熱湯で油抜きをし、半分に切って袋状に開く
  2. 鶏もも肉は一口大に切る むきえびは背ワタをとって1cm角に切る 玉ねぎはみじん切り
  3. ほうれん草を2cm幅に切り水にさらしてアク抜きする
  4. フライパンにバターを熱し鶏もも肉と玉ねぎを加えて炒める
  5. 鶏もも肉に火が通ったら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで加熱する
  6. 牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えてひと煮立ちさせる
  7. むきえびを加えて火を通し、ほうれん草を加えて混ぜる
  8. 袋状にした油揚げに 7. を入れ、チーズをのせる
  9. 焼き色がつくまで焼く(オーブントースターで6~7分ほど)
  • r5-recipi-01
  • r5-recipi-02
  • r5-recipi-03
  • r5-recipi-04
  • r5-recipi-05
  • r5-recipi-06
  • r5-recipi-07
  • r5-recipi-08
  • r5-recipi-09
  • r5-recipi-10
  • r5-recipi-11
  • r5-recipi-12
  • r5-recipi-13
  • r5-recipi-14
  • r5-recipi-15
  • r5-recipi-16
  • r5-recipi-17
  • r5-recipi-18
  • r5-recipi-19
  • r5-recipi-20