★最優秀賞 荒木七海さん
チーズソースのおかずパンケーキ


| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛乳 | 350ml |
| チーズ | 80g |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| パンケーキミックス | 200g |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 卵 | 1個 |
| しらす | 25g |
| のりの佃煮 | 60g |
| おろしわさび | 15g |
| じゃがいも | 1個 |
| 大葉 | 4枚 |
| ワイン | 20cc |
| 梅こぶ茶 | 2.5cc |
| アボカド | 1個 |
| ローストビーフ | 1枚 |
作り方
- じゃがいもを5mmのサイの目に切り電子レンジで3分加熱する。
- 卵、牛乳、パンケーキミックス、マヨネーズを混ぜ、1.を入れる。
- フライパンまたはホットプレートで直径8cm程度きつね色になるように焼く。
- フライパンに油をひき、しらすをパリパリになるまで炒める
- 牛乳を火にかけふつふつしたら、薄力粉をまぶしたチーズ、しょうゆ、塩、こしょう、ワイン、梅こぶ茶を加え、チーズを溶かすように混ぜる。
- ミニトマトは8等分に、アボカドは3mmのうす切りに、しそは細いせん切りにする。
- 3.のパンケーキにのりワサビをぬり、アボカド、ローストビーフを重ね合わせる。
- 仕上げにチーズソースをかけ、その上に、しそ、トマト、4.をちらす。
★優秀賞 馬着愛梨さん
たっぷりラタトゥイユmilkガレット


ラタトゥイユ
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 赤・黄パプリカ | 各1個 |
| ズッキーニ | 1本 |
| なす | 1本 |
| 玉ねぎ(小) | 1/4個 |
| しめじ | 1/2パック |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| にんにく | 2かけ |
| 水煮トマト(A) | 300g |
| コンソメ(A) | 1/2個 |
| ケチャップ(A) | 大さじ1 |
| ウスターソース(A) | 大さじ1 |
| 砂糖(A) | 小さじ1 |
| 塩こしょう | 少々 |
作り方
- パプリカ、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、ズッキーニとなすは1㎝幅の輪切りにする。(なすは水に浸しておく)しめじはほぐしておく。
- フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、刻みにんにくを香りが出るまで炒める。
- 2.の中にパプリカ、ズッキーニ、なす、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。塩、こしょうをふる。
- 材料全体に油が回ったら、(A)の材料を入れ、中弱火で7~8分煮込む。
ガレット生地
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 薄力粉 | 100g |
| 溶き卵(B) | 1個 |
| 溶かしバター(B) | 10g |
| コンソメ(B) | 1/4個 |
| 塩(B) | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | 240ml |
| バター | 20g |
| 卵 | 4個 |
| パセリ | 適量 |
作り方
- ボウルに薄力粉をふるい入れて、Bの材料を加えて混ぜる。
- 1.に牛乳を3~4回に分けて加える。
- フライパンを温め、バターを溶かし、1/4量の生地を流し入れ、全体に薄く広げる。 表面が乾いてきたら中央に卵を割り入れてふたをする。
- 卵白が白くなってきたら、卵黄が割れないようにその回りにラタトゥイユをのせて、生地の四方を内側に折り込んで正方形にする。
- 仕上げに刻んだパセリをふりかける。














