県立三島南高等学校で牛乳、乳製品を使った料理実習を行いました

杏仁豆腐

annnin
9/3、32名
メニュー:エビチリ、ニラ玉スープ、餃子、杏仁豆腐
中華メニューを自分で作れることが意外と簡単で、楽しいようでした。

トマトのチーズ焼き

tomato
9/10、32名
メニュー:カレーライス、トマトのチーズ焼き、フレンチサラダ、ラッシー、フルーツゼリー
テーマは子どもが喜ぶ料理でしたが、生徒自身が喜んでいました

ラッシー

ratcy

キャラメルラスク

caramel
9/17、30名
メニュー:パンプディング、キャラメルラスク
本校の文化祭の代表レシピを使ったキャラメルラスクです。普段売っているものを作れることに驚いていました。

パンプディング

panpudingu

豆腐ティラミス

tiramisu
10/1、32名
メニュー:玄米、おからハンバーグ、サラダ、スープ、豆腐ティラミス
ダイエットを意識したメニューでしたが、おからハンバーグはおからの量の調整が必要ということに気が付いたようです。おいしさを重視したメニューにすることも大切です。

プリン、カボチャポタージュ、ピカタ

pudding
10/22、32名
メニュー:米粉パン、豚肉のピカタ、カボチャポタージュ、プリン
米粉パンに合うメニューを考案してくれました。どれも満足のいく組み合わせだったようで、生徒も喜んでいます。

クッキーシュー

cookie-shoe
10/29、32名
メニュー:クッキーシュー
まさにお店で売っているシュークリームでした!みんなサクサクのシュー生地が焼きあがっていました。

スノーボール

snowball
11/12、32名
メニュー:スノーボール
本校の文化祭の定番ラインナップのひとつです。ココア生地とプレーン生地両方を焼き上げていました。

アップルカスタードクランブルパイ

apple-custard
11/19、32名
メニュー:アップルクランブルカスタードパイ
パイ生地から手作りです。リンゴは紅玉を使用し、皮ごと煮詰めることで色がピンクになり、おいしさに可愛らしさをプラスされます。

クッキー

cookie
10/21、11/11 30名
メニュー:クッキー
クッキーはプレーン周りにザラメをまぶすプレーン生地と、アーモンドを刻んだココア生地の2種類を焼きました。それぞれ違った味や触感が味わえます。

チーズクリームパスタ

pasta
12/10、32名
メニュー:チーズクリームパスタ、オニオンスープ、チーズプリン
フィットチーネを生地から作りました。チーズいっぱいの料理ということで高カロリーですが、おいしさ満点でした。

チーズプリン

cheese-pudding