最優秀賞 (出品№6 藤枝市 増田さん)
材料 | 分量 |
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牛乳 | 1リットル |
酢 | 80cc |
春巻きの皮 | 10枚 |
板のり | 10枚 |
青じそ | 10枚 |
カニかまぼこ | 10本 |
甘酒 | 大さじ2 |
あげ油 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
潮 | 小さじ 1/2 |
作り方
- 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
- 火を止め、酢を静かに入れ、ゆっくりかき混ぜる。
- (2)をザルにあげ水分を切る。これで牛乳豆腐のできあがり!
- (3)に甘酒と塩を混ぜて味付けをする。
- 春巻きの皮に、のり・青じそ・牛乳豆腐・カニかまぼこをのせて包む。最後は水溶き片栗粉で留める。
- キツネ色にこんがりと揚げる。
- 斜めに切り盛り付ける。できあがり!
簡単に手作りできるお手軽メニューです。
牛乳豆腐(カッテージチーズ)のフワフワ感と、パリツとした皮の食感が良いバランスです。
甘酒の味付けは、やさしい美味しさで、牛乳豆腐の旨味やなめらかさを一層ひきたたてくれます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリでした。
優秀賞 (出品№9 藤枝市 小清水さん)
材料 | 分量 |
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海老 | 300g |
にんにく | 1かけ |
生姜 | 1かけ |
長ネギ | 1本 |
牛乳 | 200ml |
バター | 10g |
卵白 | 11個 |
片栗粉 | 衣用:大さじ5、水溶き用:大さじ3 |
豆板醤 | 小さじ3 |
ケチャップ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
作り方
- 海老の背ワタを取り、卵白・片栗粉でまぶし合わせる。180℃の油で色がつくまで揚げる。
- にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにする。
- フライパンに油をひき、(2)のにんにく、生姜、長ネギを炒める。豆板醤、ケチャップ、砂糖を加え、よく炒める。
- 牛乳、溶かしバターを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 揚げた海老にからめて皿に盛り付け、お好みで彩りにパセリを散らす。
優秀賞 (出品№3 県立三島南高校 川村さん)
材料 | 分量 |
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生クリーム | 60ml |
スキムミルク | 25g |
牛乳 | 150ml |
かぼちゃ | 1/4個 |
高野豆腐 | 2枚 |
生たらこ | 適量 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
だしの素 | 適量 |
水 | 400cc |
きざみのり | 少々 |
薄力粉 | 15g |
西京みそ | 大さじ3 |
チーズ | 40g |
作り方
- 鍋に、水・みりん・醤油・砂糖・だしの素・高野豆腐を入れ15分間火にかけ、冷めたら、高野豆腐の水気を切り、サイコロ状に切る。
- かぼちゃを皮ごと食べやすい大きさに切り、ラップをしてレンジで4分
- 生クリーム、スキムミルク、牛乳をよく混ぜてソースを作っておく。
- 耐熱皿にバターを少々塗り、かぼちゃ・高野豆腐を並べる。
- (3)のソースを全体にかかるように流し込み、生たらこを彩りよくちらばして盛り付ける。
- 180℃で予熱したオーブンで約12分焼く。
- たらこに火が通り、かぼちゃに少し焼き色がついたら、きざみのりを中心に盛り付けて完成。
優秀賞 (出品No.4 県立磐田西高校 古田さん)
材料 | 分量 |
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牛乳 | 200ml |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩こしょう | 適量 |
ほうれん草 | 1束 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 2枚 |
マカロニ | 100g |
お揚げ | 4枚(大きいもの) |
作り方
- マカロニをゆでる。
- バターと小麦粉を電子レンジで1分加熱し、良く混ぜる。
- 牛乳を少量ずつ入れながら、良く混ぜ、2分加熱。
- さらに良く混ぜ、3分加熱し、塩コショウを加える。
- 材料を切り炒める。
- それに、マカロニとホワイトソースを入れて炒める。
- 油抜きをしたお揚げを半分に切って裏返す。
- お揚げに具を入れて、ようじで止める。
- 油で揚げる。
優良賞 (出品No.1 県立掛川西高校 木村さん)
材料 | 分量 |
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バター | 100g |
砂糖 | 120g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ5 |
強力粉 | 200g |
ほうれん草 | 1/3束 |
人参 | 1/3本 |
さつまいも | 2/5本 |
生クリーム | 120ml |
砂糖(生クリーム用) | 適量 |
黒ごま | 適量 |
作り方
- ほうれん草、輪切りにしたさつまいもをゆで、ほうれん草はみじん切り、さつまいもは角切りにする。
- バターをクリーム状になるまで練り、砂糖と溶き卵を入れ、すり混ぜる。
- 牛乳を加えて混ぜたら、強力粉をふるいながら加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。
- 人参をおろし金ですりおろす。
- 記事をだいたい3等分にし、それぞれ、ほうれん草、さつまいも、人参を加えて、混ぜる。
- お好みでさつまいも生地には黒ごま、人参生地にはシナモンを加える。
- 油を塗ったワッフルメーカーで焼く。
- 泡立てた生クリームを添えたらでき上がり。
優良賞 (出品No.2 県立袋井商高校 鈴木さん)
お野菜ワッフル
材料 | 分量 |
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ホットケーキミックス | 100g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 1/2カップ |
バター | 10g |
砂糖 | 大さじ1/2 |
バニラエッセンス | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
りんご | 2個 |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
シナモン | 少々 |
バター | 小さじ2 |
はちみつ | 適量 |
※4人分
作り方
- バター10gを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで40秒加熱してとかす。
- ボウルに卵をときほぐし、牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜ、(1)を加える。
- フライパンに薄くサラダ油を塗り、弱めの中火で熱したら、ぬれふきんにのせて冷やし、(2)を10×15cmの楕円状に薄く流しいれて火にかける。
- 表面にプツプツの穴があいてきたら裏返し、さらに1~2分焼く。
- りんごを縦四つ割りにして芯をとり、5mm厚さのくし型にに切る。
- オーブンの皿にクッキングシートを敷いて(5)のリンゴを並べ、強火で焼く。(ガスオーブン200℃)途中、裏返して(4~5分焼く)、バターを小さく気って、リンゴの上に乗せ、さらに、1分ほど焼き、グラニュー糖を振り掛ける。
- シナモンをふりかけ、(4)でできあがったパンケーキにはちみつをぬり、(6)を半分に折って挟んで完成。
優良賞 (出品№5 県立浜松工業高校 大石さん)
お野菜ワッフル
材料 | 分量 |
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なす | 5本 |
豚ひき肉 | 130g |
長ネギ | 1/3本 |
かいわれ大根 | 適量 |
生姜のみじん切り | 1/2片分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター | 10g |
水溶きかたくり粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 100ml |
だし汁 | 130ml |
しょう油 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
※4人分
作り方
- なすを半分に切ってバターで焼きます。
- 長ねぎは白い部分を千切りにし、水でさらして白髪ねぎにします。
- フライパンにサラダ油を熱して生姜を炒め、香りが出たら豚挽き肉を入れて炒めます。色が変わったら合わせ調味料と全材料を加え煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- .器に(1)と(3)を盛りつけ、白髪ねぎとかいわれ大根をのせます。
優良賞 (出品№10 富士市 森野さん)
材料 | 分量 |
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食パン | 5枚 |
チーズ | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
ピーマン | 1個 |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 7.5g |
牛乳 | 150ml |
バター | 20g |
たまねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 1個 |
※4人分
作り方
- クリームソースを作る。①フライパンにバターと薄力粉をいれ、弱火でよくなじむまで混ぜ合わせる。
②牛乳を少しづつ加えて混ぜていく。
③塩を加え、とろみがでてきたら、たまねぎ、しいたけを加えて完成。(たまねぎをスライスし、しいたけもスライスし炒める。)
- たまごはゆでたまごにし、食べやすいおおきさにスライスする。
- .トマト、ピーマンもゆでたまごと同じように6枚くらいにスライスしておく。
- 生地を作る。①食パンを斜めに2つに切り、みみは、1片を残し、2片のみみは切る。
②麺棒などでみみ以外のところをのばす。
- 生地を円になるようにならべていき、1~2分オーブンで焼く。
- クリームソース、ゆでたまご、チーズ、ピーマン、トマトをのせて、6分焼く。完成
優良賞 (出品№8 富士市 落合さん)
材料 | 分量 |
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卵 | 18g |
砂糖 | 18g |
薄力粉 | 0.1g |
無糖ココア | 0.7g |
生クリーム | 15g |
コンデンスミルク | 21g |
※4人分
作り方
- 天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンを200度で13分予熱する。薄力粉をふるっておく。
- ボウルに卵を割りいれ、ハンドミキサーであわ立て、軽く泡立ってきたら、砂糖を加えて更に泡立てる。
- (2)の卵がもったりしてきたら、薄力粉を一度に加え、粉気がなくなるまで、ゴムベラで切り混ぜる。
- (3)の生地に粉気がなくなったら、おたま一杯半の生地を別のボウルにとり、そこに」ココアを加えてよく混ぜる。
- 天板に、(4)のココア生地をスプーンですくって、牛の模様のようにたらす。(水玉)→200度のオーブンで7分ほど焼く。
- (3)の残りの生地を、(5)のココア生地の上に流し、天板を落として空気抜きして、200℃のオーブンで13分焼く。
- 生ミルクにコンデンスミルクを加え、固めにホイップしておく。
- (6)が焼きあがったら、ラップをして冷まし、冷めたら、模様が上になるようにして、クリームを塗り、巻く 。
優良賞 (出品№7 長泉町 二村さん)
材料 | 分量 |
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水 | 18g |
牛乳 | 18g |
塩 | 0.1g |
グラニュー糖 | 0.7g |
無塩バター | 15g |
薄力粉 | 21g |
卵 | 32g |
くるみ | 5g |
生クリーム | 30g |
グラニュー糖 | 3g |
バニラエッセンス | 1滴 |
ホワイトチョコレート | 20g |
ホワイトチョコレート | 25g |
粉砂糖 | 3g |
※4人分
作り方
- 水、牛乳、塩、グラニュー糖、バターを鍋にいれ、沸騰直前まで温める。
- ふるった小麦粉を一度に入れて火を止め、生地が一つにまとまるまで混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ入れ、生地につやが出るまで混ぜる。ヘラについた生地がゆったりとたれ落ちるくらいが良い。
- 丸口金をセットした絞り袋に入れ、クッキングペーパーに絞り、長さ10cmに絞る。溶いた卵を表面にぬり、フォークの背であとをつけて、砕いたくるみを散らす。200度のオーブンで10分、オーブンをとめて、10分余熱で焼く。
- シャンティーを作る。生クリームを泡立て、グラニュー糖、バニラエッセンス、溶かしたホワイトチョコレートを少しずつ加え泡立てる。角が出たら、口金をセットした絞り袋に入れる。
- 焼きあがったシュー生地に包丁を入れ、生クリームを絞り出す。
- 溶かしたホワイトチョコレート、粉砂糖で飾る。