第32回(平成23年度)料理コンクール わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピ

最優秀賞  (出品№2 県立三島南高校 魚田さん)

カルボナーラの包み揚げ

材料 分量
スパゲティ 360g
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
牛乳 400cc
4つ
粉チーズ 大さじ8~9
適量
こしょう 多め
春捲の皮 2袋

※4人分

作り方

  1. スパゲッティを茹でる。
  2. 茹でる間に、卵・粉チーズ・塩・こしょうを合わせておき、さらに、ベーコンは1cm幅に。玉ねぎは裏切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを大さじ2・にんにく(みじん切り)を入れ、玉ねぎを炒める。
  4. ベーコンをいれて炒め、牛乳を入れて少し煮詰める。
  5. 火を止めて茹でたパスタをいれ、卵・粉チーズ・塩・こしょうを混ぜる。 6.スパゲッティを1口サイズにまとめ、春巻きの皮に包んで油であげる。

優秀賞  (出品№4 伊東市 竹田さん)

ほかほかバランスミルクがゆ

材料 分量
炊き上がったご飯 茶碗3杯
牛乳 400cc
蒸しさつまいも 中1本
季節の青菜(小松菜) 2本
干しわかめ 4g
顆粒だし 小さじ1
少々
水(湯) 150cc
とろけるチーズ 8枚
きざみショウガ 少々
きざみショウガ 少々

※4人分

作り方

  1. 残りご飯にお湯または水をいれ、やわらかく煮る。
  2. さいの目に切った蒸しサツマイモを入れる。干しわかめを入れる。顆粒だしを入れる。塩少々入れる。
  3. 牛乳を入れる。小松菜はあらかじめゆでて水にとってさらして1口大に切って入れる。沸騰してきたら火を止める。(あまり煮立てないこと)
  4. とろけるチーズをおかゆの上において、ふたをして蒸らす。
  5. 大きなどんぶりにおかゆを盛り、薬味をちらす。

※とっても簡単ですが、栄養バランスよく、体もあたたまり、心も体も満足する一品に仕上がります。

優秀賞  (出品№8 静岡市 丸山さん)

そばだんご入りたらのチャウダー

材料 分量
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
じゃがいも 1個
セロリ 1/2本
かぶ 小3個
カリフラワー 1/4個
甘塩たら(切り身) 3切れ
そば粉 2/3カップ
温湯 1/2カップ弱
スープ 固形スープ1個半
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ2
小麦粉 大さじ4
牛乳 400ml
塩、こしょう 少々

※4人分

作り方

  1. 1.玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリは1.5cm位の角にし、かぶは縦四つわりにし、カリフラワーは手でとりわけ、スープで6~8分煮る。
  2. かぶの葉は茹でて4cm位にきっておく。
  3. たらは1枚を4等分位に切り、さっと湯をざるに入れてかけ、くさみをとる。
  4. そば粉に温湯を加え、団子状にして茹でる。
  5. 鍋にバター・サラダ油を入れ、小麦粉を焦げないように炒め、牛乳を加え、(1)に加え、塩 こしょうで味を整える。

※たらがないときは、タイの切身でもよい。

優秀賞  (出品№9 県立三島南高校 宮路さん)

食べやすい ミルクリゾットオムレツ

材料 分量
ごはん 200ml
牛乳 20g
バター 大さじ2
しょうゆ 適量
塩、こしょう 1たば
ブロッコリー 1/2個
粉チーズ 2枚
100g
4枚(大きいもの)

※4人分

作り方

  1. まず、具のリゾットを作る。
    ①ブロッコリーを小さめに切る。
    ②なべにバターをいれ、ブロッコリーを炒める。しょうゆで味付けをする。
    ③ごはんを入れ軽く炒める。
    ④牛乳を入れ、中火でひと煮立ちさせる。好みで、塩コショウで味を整える。
    ⑤弱火にして、とろみがつくまで煮込む。火を止めて、粉チーズを混ぜる。
  2. 卵で包む。
    ①フライパンに油をひき、といた卵を入れる。
    ②うすく焼く。
    ③フライパンから取り出し、卵の上にリゾットをのせる。
    ④リゾットがはみ出ないように丁寧に巻く。
  3. 完成。

優良賞  (出品№1 県立湖西高校 井上さん)

インディアン風うどんグラタン

材料 分量
ほうれん草 3束
ベーコン 2枚
とうもろこし 60g
うどん 1.5玉
たまねぎ 1玉
バター 30g
小麦粉 大さじ4
牛乳 400ml
塩、こしょう 少々
カレールウ 1片(20g)
バター(型に塗る用) 適量
粉チーズ 50g
ピザ用チーズ 100~120g

※4人分

作り方

  1. 下ごしらえ
    ①カレールウを刻む
    ②ほうれん草はサッと塩茹でして水にとり、2cmの長さに切る。
    ③うどんをを茹でる。
    ④玉ねぎを薄切りする。
  2. 鍋にバターを入れ、玉ねぎとベーコンを炒める。小麦粉を加え、粉っぽさなくなるまで炒める。
  3. 牛乳を一気に加えて、泡だて器で混ぜながらとろみがつくまで火をいれ、塩コショウで味を整える。
  4. 刻んだカレールウととうもろこしを加えて、まんべんなく混ぜる。
  5. お皿にバターを塗り、うどん、ほうれん草を入れて、1~4をかけ、ピザ用チーズを散らす。
  6. その上に粉チーズをかけてオーブンで、美しそうな焼き色がつくまで、焼く。  (1000wで5分くらい)

優良賞  (出品№5 南伊豆町 内藤さん)

カテージチーズ入り白和え

材料 分量
牛乳 500ml
大さじ2
切り干し大根 もどしたもの90g
人参 40g
塩蔵わかめ 20g
砂糖 大さじ2
小さじ2
練りゴマ 大さじ2

※4人分

作り方

  1. 千切り大根を水でもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 牛乳と酢でカテージチーズを作る。
  3. わかめは水で洗い、熱湯でさっとゆで、一口大に切る。
  4. 人参を千切りにする。
  5. 1の千切り大根と4の人参を、ホエーで煮る。砂糖(大さじ1)と塩(小さじ1)で味をつける。
  6. カテージチーズ(130g)と練りごま、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1)をすり鉢煮いれ、よく混ぜ合わせる。
  7. 6の中に、3のわかめと5を合わせて、できあがり。

優良賞  (出品№6 静岡市 萩原さん)

白い肉じゃが

材料 分量
牛薄切り肉 250g
じゃがいも 5個
玉ねぎ 1個
大さじ3
みりん 大さじ2
少々
だし 300ml
牛乳 200ml
バター 10g

※4人分

作り方

  1. じゃがいもは一口大に切り、玉葱はくしがたに切る。
  2. 鍋に油を入れ、じゃがいもと玉葱を入れて軽く炒める。
  3. 酒、みりん、塩を入れて、その後だしを入れる。
  4. おとしふたをして、中火で15分煮る。
  5. の後、温めた牛乳を入れ、10分煮る。
  6. バターを入れ、塩を少々入れて、完成。

優良賞  (出品№7 浜松市立高校 長谷さん)

ミルククリームかたやきそば

材料 分量
焼きそば 3玉
牛乳 300ml
エビ 12尾
アスパラ 4本
シーチキン 1缶
しめじ 1房
バター 50g
小麦粉 50g
コンソメの素 1/2個
塩、こしょう 適量
100cc

※4人分

作り方

  1. めんを揚げる→少しくずす。
  2. しめじを炒める。
  3. エビはからと背ワタをとって茹でる。アスパラも一緒に茹でる。
  4. ホワイトソースを作る。
    ①容器にバターと小麦粉を入れ、電子レンジで1分加熱する。
    ②かき混ぜて牛乳をいれ、さらにかき混ぜる。電子レンジで3分加熱する。
    ③もう1度かき混ぜて電子レンジで2分加熱する。
    ④コンソメの素と塩こしょう、水をいれてかき混ぜ、レンジで1分加熱する。
  5. ホワイトソースにしめじとシーチキンをいれ、めんの上にかける。
  6. アスパラ、エビを盛り付けて、完成。

優良賞  (出品№10 浜松市立高校 山田さん)

もちもちピリ辛チチミ

材料 分量
牛乳 100ml
じゃがいも 小2個
スキムミルク 10g
明太子 2腹
とろけるチーズ 2~3枚
みそ 大さじ1
豆板醤 少々
生クリーム 大さじ2と1/2
1つまみ
白ゴマ 小さじ1
にら 3~4本
ごま油 大さじ1

※4人分

作り方

  1. みそ、豆板醤、生クリームを混ぜ、レンジで30~40秒あたためる。
  2. ボウルに小麦粉、スキムミルクを入れ、上から皮をむいたじゃがいもをすりおろして入れる。
  3. 2に牛乳を入れながら混ぜ、塩・白ごまも入れる。
  4. 明太子を皮から中身の部分をとりだす。にらを洗って3~4cmの長さに切る。
  5. 4の明太子とにらを3の生地へ入れ混ぜる。
  6. フライパンにごま油を流し、5をうすく広げて焼く。焼き目がついたら、ひっくり返し上からとろけるチーズをのせて、チーズが溶け始めたら  皿に移す。
  7. 1のたれを上からかけて、できあがり。