最優秀賞 (出品№2 県立三島南高校 魚田さん)
カルボナーラの包み揚げ
材料 | 分量 |
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スパゲティ | 360g |
ベーコン | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 2片 |
牛乳 | 400cc |
卵 | 4つ |
粉チーズ | 大さじ8~9 |
塩 | 適量 |
こしょう | 多め |
春捲の皮 | 2袋 |
※4人分
作り方
- スパゲッティを茹でる。
- 茹でる間に、卵・粉チーズ・塩・こしょうを合わせておき、さらに、ベーコンは1cm幅に。玉ねぎは裏切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ2・にんにく(みじん切り)を入れ、玉ねぎを炒める。
- ベーコンをいれて炒め、牛乳を入れて少し煮詰める。
- 火を止めて茹でたパスタをいれ、卵・粉チーズ・塩・こしょうを混ぜる。 6.スパゲッティを1口サイズにまとめ、春巻きの皮に包んで油であげる。
優秀賞 (出品№4 伊東市 竹田さん)
ほかほかバランスミルクがゆ
材料 | 分量 |
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炊き上がったご飯 | 茶碗3杯 |
牛乳 | 400cc |
蒸しさつまいも | 中1本 |
季節の青菜(小松菜) | 2本 |
干しわかめ | 4g |
顆粒だし | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
水(湯) | 150cc |
とろけるチーズ | 8枚 |
きざみショウガ | 少々 |
きざみショウガ | 少々 |
※4人分
作り方
- 残りご飯にお湯または水をいれ、やわらかく煮る。
- さいの目に切った蒸しサツマイモを入れる。干しわかめを入れる。顆粒だしを入れる。塩少々入れる。
- 牛乳を入れる。小松菜はあらかじめゆでて水にとってさらして1口大に切って入れる。沸騰してきたら火を止める。(あまり煮立てないこと)
- とろけるチーズをおかゆの上において、ふたをして蒸らす。
- 大きなどんぶりにおかゆを盛り、薬味をちらす。
※とっても簡単ですが、栄養バランスよく、体もあたたまり、心も体も満足する一品に仕上がります。
優秀賞 (出品№8 静岡市 丸山さん)
そばだんご入りたらのチャウダー
材料 | 分量 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
セロリ | 1/2本 |
かぶ | 小3個 |
カリフラワー | 1/4個 |
甘塩たら(切り身) | 3切れ |
そば粉 | 2/3カップ |
温湯 | 1/2カップ弱 |
スープ | 固形スープ1個半 |
バター | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 400ml |
塩、こしょう | 少々 |
※4人分
作り方
- 1.玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリは1.5cm位の角にし、かぶは縦四つわりにし、カリフラワーは手でとりわけ、スープで6~8分煮る。
- かぶの葉は茹でて4cm位にきっておく。
- たらは1枚を4等分位に切り、さっと湯をざるに入れてかけ、くさみをとる。
- そば粉に温湯を加え、団子状にして茹でる。
- 鍋にバター・サラダ油を入れ、小麦粉を焦げないように炒め、牛乳を加え、(1)に加え、塩 こしょうで味を整える。
※たらがないときは、タイの切身でもよい。
優秀賞 (出品№9 県立三島南高校 宮路さん)
食べやすい ミルクリゾットオムレツ
材料 | 分量 |
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ごはん | 200ml |
牛乳 | 20g |
バター | 大さじ2 |
しょうゆ | 適量 |
塩、こしょう | 1たば |
ブロッコリー | 1/2個 |
粉チーズ | 2枚 |
卵 | 100g |
油 | 4枚(大きいもの) |
※4人分
作り方
- まず、具のリゾットを作る。
①ブロッコリーを小さめに切る。
②なべにバターをいれ、ブロッコリーを炒める。しょうゆで味付けをする。
③ごはんを入れ軽く炒める。
④牛乳を入れ、中火でひと煮立ちさせる。好みで、塩コショウで味を整える。
⑤弱火にして、とろみがつくまで煮込む。火を止めて、粉チーズを混ぜる。 - 卵で包む。
①フライパンに油をひき、といた卵を入れる。
②うすく焼く。
③フライパンから取り出し、卵の上にリゾットをのせる。
④リゾットがはみ出ないように丁寧に巻く。 - 完成。
優良賞 (出品№1 県立湖西高校 井上さん)
インディアン風うどんグラタン
材料 | 分量 |
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ほうれん草 | 3束 |
ベーコン | 2枚 |
とうもろこし | 60g |
うどん | 1.5玉 |
たまねぎ | 1玉 |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 400ml |
塩、こしょう | 少々 |
カレールウ | 1片(20g) |
バター(型に塗る用) | 適量 |
粉チーズ | 50g |
ピザ用チーズ | 100~120g |
※4人分
作り方
- 下ごしらえ
①カレールウを刻む
②ほうれん草はサッと塩茹でして水にとり、2cmの長さに切る。
③うどんをを茹でる。
④玉ねぎを薄切りする。 - 鍋にバターを入れ、玉ねぎとベーコンを炒める。小麦粉を加え、粉っぽさなくなるまで炒める。
- 牛乳を一気に加えて、泡だて器で混ぜながらとろみがつくまで火をいれ、塩コショウで味を整える。
- 刻んだカレールウととうもろこしを加えて、まんべんなく混ぜる。
- お皿にバターを塗り、うどん、ほうれん草を入れて、1~4をかけ、ピザ用チーズを散らす。
- その上に粉チーズをかけてオーブンで、美しそうな焼き色がつくまで、焼く。 (1000wで5分くらい)
優良賞 (出品№5 南伊豆町 内藤さん)
カテージチーズ入り白和え
材料 | 分量 |
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牛乳 | 500ml |
酢 | 大さじ2 |
切り干し大根 | もどしたもの90g |
人参 | 40g |
塩蔵わかめ | 20g |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
練りゴマ | 大さじ2 |
※4人分
作り方
- 千切り大根を水でもどし、食べやすい長さに切る。
- 牛乳と酢でカテージチーズを作る。
- わかめは水で洗い、熱湯でさっとゆで、一口大に切る。
- 人参を千切りにする。
- 1の千切り大根と4の人参を、ホエーで煮る。砂糖(大さじ1)と塩(小さじ1)で味をつける。
- カテージチーズ(130g)と練りごま、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1)をすり鉢煮いれ、よく混ぜ合わせる。
- 6の中に、3のわかめと5を合わせて、できあがり。
優良賞 (出品№6 静岡市 萩原さん)
白い肉じゃが
材料 | 分量 |
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牛薄切り肉 | 250g |
じゃがいも | 5個 |
玉ねぎ | 1個 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
だし | 300ml |
牛乳 | 200ml |
バター | 10g |
※4人分
作り方
- じゃがいもは一口大に切り、玉葱はくしがたに切る。
- 鍋に油を入れ、じゃがいもと玉葱を入れて軽く炒める。
- 酒、みりん、塩を入れて、その後だしを入れる。
- おとしふたをして、中火で15分煮る。
- の後、温めた牛乳を入れ、10分煮る。
- バターを入れ、塩を少々入れて、完成。
優良賞 (出品№7 浜松市立高校 長谷さん)
ミルククリームかたやきそば
材料 | 分量 |
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焼きそば | 3玉 |
牛乳 | 300ml |
エビ | 12尾 |
アスパラ | 4本 |
シーチキン | 1缶 |
しめじ | 1房 |
バター | 50g |
小麦粉 | 50g |
コンソメの素 | 1/2個 |
塩、こしょう | 適量 |
水 | 100cc |
※4人分
作り方
- めんを揚げる→少しくずす。
- しめじを炒める。
- エビはからと背ワタをとって茹でる。アスパラも一緒に茹でる。
- ホワイトソースを作る。
①容器にバターと小麦粉を入れ、電子レンジで1分加熱する。
②かき混ぜて牛乳をいれ、さらにかき混ぜる。電子レンジで3分加熱する。
③もう1度かき混ぜて電子レンジで2分加熱する。
④コンソメの素と塩こしょう、水をいれてかき混ぜ、レンジで1分加熱する。 - ホワイトソースにしめじとシーチキンをいれ、めんの上にかける。
- アスパラ、エビを盛り付けて、完成。
優良賞 (出品№10 浜松市立高校 山田さん)
もちもちピリ辛チチミ
材料 | 分量 |
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牛乳 | 100ml |
じゃがいも | 小2個 |
スキムミルク | 10g |
明太子 | 2腹 |
とろけるチーズ | 2~3枚 |
みそ | 大さじ1 |
豆板醤 | 少々 |
生クリーム | 大さじ2と1/2 |
塩 | 1つまみ |
白ゴマ | 小さじ1 |
にら | 3~4本 |
ごま油 | 大さじ1 |
※4人分
作り方
- みそ、豆板醤、生クリームを混ぜ、レンジで30~40秒あたためる。
- ボウルに小麦粉、スキムミルクを入れ、上から皮をむいたじゃがいもをすりおろして入れる。
- 2に牛乳を入れながら混ぜ、塩・白ごまも入れる。
- 明太子を皮から中身の部分をとりだす。にらを洗って3~4cmの長さに切る。
- 4の明太子とにらを3の生地へ入れ混ぜる。
- フライパンにごま油を流し、5をうすく広げて焼く。焼き目がついたら、ひっくり返し上からとろけるチーズをのせて、チーズが溶け始めたら 皿に移す。
- 1のたれを上からかけて、できあがり。