第35回(平成26年度)料理コンクール わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピ

最優秀賞  (出品№1 静岡県立掛川西高校 木村さん)

ヘルシー豆腐明太グラタン002-1

材料 分量
薄力粉 大さじ3
牛乳 500cc
じゃがいも 1個
ほうれん草 2株
人参 太い方から5cm
豆腐 2丁
チーズ 4枚
塩こしょう 適量
しょうゆ 適量
明太子 約50g、2~3腹

作り方

  1. 薄力粉に牛乳を入れて火にかけ、クリーム状になるまで混ぜる。
  2. (1)に薄皮をとった明太子を入れ、塩こしょうで味を整える。
  3. 塩茹でしたじゃがいも、ほうれん草、人参を小さく切る。
  4. グラタン皿に半壊にした豆腐、野菜、クリームソース、チーズの順で入れていく。
  5. 200度に予熱したオーブンで約10分焼く。

※豆腐は、その他のものを準備する間、水切りをしておく。

優秀賞  (出品№3 県立浜松工業高校 松本さん)

じゃが麺カルボナーラ002-2

材料 分量
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
ハム 4枚
しめじ 1パック
生クリーム 200cc
粉チーズ 50g
塩こしょう 適量
バター 20g
ガーリックオイル 適量
卵黄 2個
パセリ 適量

作り方

  1. じゃがいもを皮をむいてスライスし、千切りにして水につけておく。
  2. 玉ねぎ、ハムも同様に千切りにする(千切りは2mm~5mm程度)
  3. なべを熱し、バター20gを入れ、(2)の具材を炒める。塩こしょうで味付け。
  4. しめじをほぐしながら入れ、一緒に炒める。香りづけのためにガーリックオイルを1周かけ入れる。塩こしょうで味付け。
  5. 千切りしたじゃがいもを入れる(具材がしなびてきたら)
  6. 少し炒めたら生クリーム200ccを入れる。塩こしょう、粉チーズで味付け。
  7. 全体がなじんだら火を止めて、味をととのえる。
  8. 卵黄で和える。
  9. お皿に盛ってパセリをのせて完成。お好みで粉チーズをかける。