去る平成26年10月5日(日)に、学校法人鈴木学園静岡校にて、平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]が開催され、多数の応募者の中から審査に勝ち残った10名の精鋭たちの熱闘が繰り広げられました。
木村風香さん、松本有生さんの2名が関東大会に出場します。
★最優秀賞 木村風香さん
「ヘルシー豆腐明太グラタン」
ヘルシー豆腐明太グラタン レシピ
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 500cc |
じゃがいも | 1個 |
ほうれん草 | 2株 |
人参 | 太い方から5cm |
豆腐 | 2丁 |
チーズ | 4枚 |
塩こしょう | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
明太子 | 約50g、2~3腹 |
作り方
- 薄力粉に牛乳を入れて火にかけ、クリーム状になるまで混ぜる。
- (1)に薄皮をとった明太子を入れ、塩こしょうで味を整える。
- 塩茹でしたじゃがいも、ほうれん草、人参を小さく切る。
- グラタン皿に半壊にした豆腐、野菜、クリームソース、チーズの順で入れていく。
- 200度に予熱したオーブンで約10分焼く。
※豆腐は、その他のものを準備する間、水切りをしておく。
★優秀賞 松本有生さん
「じゃが麺カルボナーラ」
デコ冬瓜のミートロール
みそみるく あんかけやきそば
シャキシャキつみれみるく鍋
カルシウムたっぷり!カラフルしるこ
ポンコツラーメン
夏野菜たっぷり!!スキムミルク入りすいとん
ベーコンポテトとツナのクリームコロッケ
トマトリゾット オムライス風 グラタン