平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]が開催されました

去る平成26年10月5日(日)に、学校法人鈴木学園静岡校にて、平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]が開催され、多数の応募者の中から審査に勝ち残った10名の精鋭たちの熱闘が繰り広げられました。

木村風香さん、松本有生さんの2名が関東大会に出場します。

★最優秀賞 木村風香さん


  • 「ヘルシー豆腐明太グラタン」

ヘルシー豆腐明太グラタン レシピ

材料4人分
材料 分量
薄力粉 大さじ3
牛乳 500cc
じゃがいも 1個
ほうれん草 2株
人参 太い方から5cm
豆腐 2丁
チーズ 4枚
塩こしょう 適量
しょうゆ 適量
明太子 約50g、2~3腹

作り方

  1. 薄力粉に牛乳を入れて火にかけ、クリーム状になるまで混ぜる。
  2. (1)に薄皮をとった明太子を入れ、塩こしょうで味を整える。
  3. 塩茹でしたじゃがいも、ほうれん草、人参を小さく切る。
  4. グラタン皿に半壊にした豆腐、野菜、クリームソース、チーズの順で入れていく。
  5. 200度に予熱したオーブンで約10分焼く。

※豆腐は、その他のものを準備する間、水切りをしておく。

★優秀賞 松本有生さん


  • 「じゃが麺カルボナーラ」
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    デコ冬瓜のミートロール
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    みそみるく あんかけやきそば
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    シャキシャキつみれみるく鍋
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    カルシウムたっぷり!カラフルしるこ
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    ポンコツラーメン
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    夏野菜たっぷり!!スキムミルク入りすいとん
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    ベーコンポテトとツナのクリームコロッケ
  • 平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    トマトリゾット オムライス風 グラタン