★最優秀賞 村田奈津季さん
グラタン風ライスピザ
材料 | 分量 |
---|---|
冷ごはん | 茶わん4杯 |
鶏もも肉 | 100g |
ニンジン | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 10g |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 150ml |
水 | 100ml |
コンソメ | 1個 |
塩コショウ | 少々 |
とろけるチーズ | 4枚 |
作り方
- 鶏もも肉は一口サイズ。ニンジンは小さめの乱切り。玉ねぎはスライスする。
- フライパンにバターを熱し、鶏もも肉とニンジンを炒め、7~8割、火を通す。
- 「2」に玉ねぎを加え炒め、玉ねぎが透き通るくらいまで火を通したら、火を弱め、薄力粉を加え、全体に絡める。
- 水、牛乳、コンソメを加え、中火~弱火で火を通し、とろみがつくまで煮込み、塩コショウで味をつける。
- 冷ごはんを少し温め、4等分にし、円形になるようにラップでつぶす。
- 「5」に「4」をのせ、とろけるチーズをのせる。オーブントースターにアルミホイルをのせ、その上でこんがり焼き目がつくまで焼く。