第37回(平成28年度)料理コンクール わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピ

★最優秀賞 村田奈津季さん

グラタン風ライスピザ

raisupiza

材料 分量
冷ごはん 茶わん4杯
鶏もも肉 100g
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
薄力粉 大さじ2
牛乳 150ml
100ml
コンソメ 1個
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 4枚

作り方

  1. 鶏もも肉は一口サイズ。ニンジンは小さめの乱切り。玉ねぎはスライスする。
  2. フライパンにバターを熱し、鶏もも肉とニンジンを炒め、7~8割、火を通す。
  3. 「2」に玉ねぎを加え炒め、玉ねぎが透き通るくらいまで火を通したら、火を弱め、薄力粉を加え、全体に絡める。
  4. 水、牛乳、コンソメを加え、中火~弱火で火を通し、とろみがつくまで煮込み、塩コショウで味をつける。
  5. 冷ごはんを少し温め、4等分にし、円形になるようにラップでつぶす。
  6. 「5」に「4」をのせ、とろけるチーズをのせる。オーブントースターにアルミホイルをのせ、その上でこんがり焼き目がつくまで焼く。
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