最優秀賞 (出品№1 静岡県立掛川西高校 木村さん)
ヘルシー豆腐明太グラタン
材料 | 分量 |
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薄力粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 500cc |
じゃがいも | 1個 |
ほうれん草 | 2株 |
人参 | 太い方から5cm |
豆腐 | 2丁 |
チーズ | 4枚 |
塩こしょう | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
明太子 | 約50g、2~3腹 |
作り方
- 薄力粉に牛乳を入れて火にかけ、クリーム状になるまで混ぜる。
- (1)に薄皮をとった明太子を入れ、塩こしょうで味を整える。
- 塩茹でしたじゃがいも、ほうれん草、人参を小さく切る。
- グラタン皿に半壊にした豆腐、野菜、クリームソース、チーズの順で入れていく。
- 200度に予熱したオーブンで約10分焼く。
※豆腐は、その他のものを準備する間、水切りをしておく。
優秀賞 (出品№3 県立浜松工業高校 松本さん)
じゃが麺カルボナーラ
材料 | 分量 |
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じゃがいも | 4個 |
玉ねぎ | 1個 |
ハム | 4枚 |
しめじ | 1パック |
生クリーム | 200cc |
粉チーズ | 50g |
塩こしょう | 適量 |
バター | 20g |
ガーリックオイル | 適量 |
卵黄 | 2個 |
パセリ | 適量 |
作り方
- じゃがいもを皮をむいてスライスし、千切りにして水につけておく。
- 玉ねぎ、ハムも同様に千切りにする(千切りは2mm~5mm程度)
- なべを熱し、バター20gを入れ、(2)の具材を炒める。塩こしょうで味付け。
- しめじをほぐしながら入れ、一緒に炒める。香りづけのためにガーリックオイルを1周かけ入れる。塩こしょうで味付け。
- 千切りしたじゃがいもを入れる(具材がしなびてきたら)
- 少し炒めたら生クリーム200ccを入れる。塩こしょう、粉チーズで味付け。
- 全体がなじんだら火を止めて、味をととのえる。
- 卵黄で和える。
- お皿に盛ってパセリをのせて完成。お好みで粉チーズをかける。