令和6年度 料理コンクール わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピ

第45回(令和6年度)牛乳料理コンクール・県大会結果

受賞区分 作  品  名 氏  名
(敬称略)
職業・学校
最優秀賞 牛乳ピラフ 落合 萌々 静岡県立藤枝北高校
優秀賞 ミルクチーズ牛丼 鈴木 もえ 静岡県立田方農業高校
優良賞 つけパスタ~2種類のソース~ 小澤 雪華 静岡県立裾野高等学校
優良賞 牛乳キーマカレーの棒春巻き 飯塚 心美 静岡県立裾野高等学校
優良賞 餃子の皮で作る!!プチラザニア 山本 真咲 静岡県立裾野高等学校
優良賞 牛乳みそそぼろあん巻 巻井 優雅 御殿場西高等学校
優良賞 紅茶のミルクサンドクッキー 長谷川 優依 静岡県立田方農業高校
優良賞 大豆ミートでヘルシーミルク麻婆 児玉 且江 教員
優良賞 ミルキーいなり寿司 加藤 優 静岡県立藤枝北高校
優良賞 牛乳カスタードのミルフィーユ 萩原 楓 静岡県立藤枝北高校

※優良賞は出品番号順

★最優秀賞、県知事賞 落合萌々さん

牛乳ピラフ

otiai牛乳ピラフの写真

材料 分量
2合
牛乳 320ml
ベーコン 4枚
コーン 50g
コンソメスープの素 小さじ2
ドライパセリ 少々

作り方

  1. 米を研ぎ30分水につけておく
  2. ベーコンを1cm幅に切る
  3. 炊飯器に米を入れ牛乳を注ぐ
  4. ベーコン、コーン、コンソメスープの素を加え軽く混ぜて炊く
  5. 皿に盛りパセリをふる

★優秀賞 鈴木もえさん

ミルクチーズ牛丼

suzukiミルクチーズ牛丼の写真

材料 分量
320g
牛乳 720g
こま切れ牛肉 400g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
しめじ 1束
チーズ 適量
コンソメ 2個
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1
小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 牛肉を炒め、砂糖、しょうゆ、酒で調味し、しばらく置いておく
  2. 別の鍋でたまねぎ、にんじんを炒める
  3. さっと火が通ったら2に牛乳を入れ、コンソメと砂糖、しょうゆを入れて煮る
  4. にんじんに火が通ったら牛肉を入れる
  5. ある程度牛乳がなくなったらチーズを入れる
  6. ご飯の上に盛って完成
  • 開会挨拶
  • 開会挨拶
  • 小澤さん
  • 飯塚さん
  • 山本さん
  • 巻井さん
  • 鈴木さんと高野先生
  • 児玉先生
  • 加藤さん
  • 落合さん
  • 萩原さん
  • 高野先生と小沢さん
  • 加藤さんと坪井先生
  • 津村先生
  • 審査
  • 表彰式
  • 表彰式1
  • 19
  • 優秀賞受賞者