一般の部 第40回/高校生の部 第18回(令和元年度)料理コンクール わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピ 優秀レシピ紹介

★最優秀賞 石川結唯さん【一般の部・高校生の部】

さば泳ぐ、ミルクカレー

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材料 分量(4人分)
【バターライス】
2合
バター 20g
枝豆 80g
1g
こしょう 少々
【ミルクカレー】
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1個
コーン(缶詰) 120g
サラダ油 小さじ2
にんにく 1かけ
塩・こしょう 少々
バター 25g
薄力粉 大さじ1と小さじ2
牛乳 500ml
ブイヨン(固形2個) 100ml
白ワイン 大さじ1
ロリエ 1枚
カレー粉 大さじ2強
塩・こしょう 少々
さば(水煮缶詰) 3缶

作り方

  1. 米をとぎ、適量の水とバターをいれて炊飯器で炊く。炊き上がったら枝豆を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  2. 玉ねぎは細かくみじん切り、パプリカは1.5㎝角に切る。にんにくは細かくみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎ、パプリカ、コーンをいれて軽く炒める。塩、こしょうをふる。
  4. なべにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら薄力粉を加えゴムべらで焦がさないようによく炒める。牛乳を少しずつ加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
  5. 4にブイヨン、白ワイン、ロリエを加えてとろみがつくまで煮る。最後にカレー粉を入れてよくなじませる。
  6. 5に3とサバを入れて、弱火で加熱する。最後に塩、こしょうで味をととのえる。
  7. ご飯は茶碗を使ってドーム型にし皿にのせ、ミルクカレーを盛り付ける。

★優秀賞 齋藤町子さん【一般の部】

渋旨!きゃら蕗のクリームパスタ

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材料 分量(4人分)
牛乳 600ml
バター 30g+10g
薄力粉 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
ほうれんそう 8株(大ぶりなものは6株)
きゃらぶき 80g
プチトマト 12個
コンソメ 1個
スパゲッティー 320g
きのこ 80g
100ml

作り方

  1. 鍋にバター30gをとかし、薄力粉をふるい、よくまぜ、牛乳を加えホワイトソースを作る。
  2. フライパンにバター10gをとかし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、きのこを加え、香りが立つまで炒め、キャラ蕗を加え、水100ccとコンソメを加え、3分程煮つめ、1を混ぜ合わせる。
  3. スパゲッティーをゆで、標準時間の2分前にほうれん草を入れ、1分前に湯を切る。
  4. 2に3を加え、4等分に切ったプチトマトを加えて合え、盛り付ける。
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