★最優秀賞 柴山美咲さん【一般の部】
ホワイトソースで食べるパプリカのドルマ
材料 | 分量(4人分) |
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A パプリカ 赤黄 | 各2個 |
A 豚ひき肉 | 200g |
A 玉葱 | 100g |
A パセリ | 20~25g |
A 白飯 | 100g |
A 塩 | 6g(小さじ1) |
こしょう | 少々 |
水 | パプリカの高さ1/2まで |
コンソメ顆粒 | 2g |
ブロッコリー | 1房 |
人参 | 1本 |
プチトマト | 4個 |
バター | 35g |
小麦粉 | 大さじ2.5 |
コンソメ顆粒 | 9g |
牛乳 | 800ml |
作り方
- 玉ねぎ、パセリをみじん切り。人参は乱切り・ブロッコリーは分ける。
- Aの材料をボウルに入れ、よくまぜあわせる。
- パプリカは洗ってから上部(ヘタ)を切り落とし、種をとりのぞき 2. を詰める。
- 鍋に 3. をならべ入れ、ヘタの部でフタをし、水をパプリカの高さの半分まで加える。コンソメ顆粒2gを加え、鍋にふたをして弱火~中火で25分。
- ブロッコリーは耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて 600w 3分
- 人参も耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて 600w 3~4分
- ボウルに牛乳800mlと小麦粉大さじ2.5を加え、よく混ぜておく。
- フライパンでバター35gを溶かし、7. を2~3回に分けて加える。
- コンソメ顆粒 9gを 8. に加え、とろみがでるまで木ベラでまぜつづける。
- 皿に 9. のソースを盛り、4. のパプリカを中央に立たせる。
- パプリカのまわりにブロッコリー・人参・プチトマト(半分にカット)をトッピングして完成。
★最優秀賞 高藤香澄さん【高校生の部】
ブルガリアバーグwithダブルチーズ
材料 | 分量(4人分) |
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あいびき肉 | 250g |
絹ごし豆腐 | 50g |
玉ねぎ | 100g(1/2) |
にんにく | 1片 |
スライスチーズ | 6枚(ノーマル 2、チェダー 4) |
〇 パン粉、牛乳 | 各1/2カップ(牛乳 100ml) |
〇 卵 | 1個 |
〇 塩、こしょう | 1)各小さじ1/2 2)適量 |
大葉(ミニトマト) | 2枚(4個) |
じゃがいも | 小3個 |
牛乳、酢 | 200ml、大さじ 1 |
ローズマリー | 適量 |
マヨネーズ | 1)大さじ 1 2)大さじ 4 |
塩、にんにく | 少々、1cm |
ヨーグルト | 大さじ 4 |
作り方
- 玉ねぎとにんにく(1片)をみじん切りにして炒め、あらねつをとる。
- 〇 をぜんぶボウルに入れてあわせる→ 1. を入れる
- 豆腐はあらかじめ泡立て器でペースト状にしておいて、それと肉を 2. とまぜる。少し冷す。
- じゃがいもを1口大に切り600wで 7分、ラップをかけてあたためる。牛乳(200ml)と酢をボウルに入れ、600wで 5分から様子をみる。
- カッテージチーズをつくる。できたら布でこして冷まし、冷めたらじゃがいもとローズマリー、塩こしょう 2) マヨネーズ 1) を加えまぜる。
- 3.にスライスチーズを包み、形をととのえて焼く。
- ソースをつくる。ヨーグルト、マヨネーズ 2)、にんにく、塩を混ぜる。
- 6. と 5. を皿に盛りつける。6. に 7. をかけて、刻んでおいた大葉とあればミニトマトをかざる。