一般の部 第39回/高校生の部 第17回(平成30年度)料理コンクール わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピ 優秀レシピ紹介

★最優秀賞 柴山美咲さん【一般の部】

ホワイトソースで食べるパプリカのドルマ

sibayamadoruma

材料 分量(4人分)
A パプリカ 赤黄 各2個
A 豚ひき肉 200g
A 玉葱 100g
A パセリ 20~25g
A 白飯 100g
A 塩 6g(小さじ1)
こしょう 少々
パプリカの高さ1/2まで
コンソメ顆粒 2g
ブロッコリー 1房
人参 1本
プチトマト 4個
バター 35g
小麦粉 大さじ2.5
コンソメ顆粒 9g
牛乳 800ml

作り方

  1. 玉ねぎ、パセリをみじん切り。人参は乱切り・ブロッコリーは分ける。
  2. Aの材料をボウルに入れ、よくまぜあわせる。
  3. パプリカは洗ってから上部(ヘタ)を切り落とし、種をとりのぞき 2. を詰める。
  4. 鍋に 3. をならべ入れ、ヘタの部でフタをし、水をパプリカの高さの半分まで加える。コンソメ顆粒2gを加え、鍋にふたをして弱火~中火で25分。
  5. ブロッコリーは耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて 600w 3分
  6. 人参も耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて 600w 3~4分
  7. ボウルに牛乳800mlと小麦粉大さじ2.5を加え、よく混ぜておく。
  8. フライパンでバター35gを溶かし、7. を2~3回に分けて加える。
  9. コンソメ顆粒 9gを 8. に加え、とろみがでるまで木ベラでまぜつづける。
  10. 皿に 9. のソースを盛り、4. のパプリカを中央に立たせる。
  11. パプリカのまわりにブロッコリー・人参・プチトマト(半分にカット)をトッピングして完成。

★最優秀賞 高藤香澄さん【高校生の部】

ブルガリアバーグwithダブルチーズ

takahujiburugaria

材料 分量(4人分)
あいびき肉 250g
絹ごし豆腐 50g
玉ねぎ 100g(1/2)
にんにく 1片
スライスチーズ 6枚(ノーマル 2、チェダー 4)
〇 パン粉、牛乳 各1/2カップ(牛乳 100ml)
〇 卵 1個
〇 塩、こしょう 1)各小さじ1/2 2)適量
大葉(ミニトマト) 2枚(4個)
じゃがいも 小3個
牛乳、酢 200ml、大さじ 1
ローズマリー 適量
マヨネーズ 1)大さじ 1 2)大さじ 4
塩、にんにく 少々、1cm
ヨーグルト 大さじ 4

作り方

  1. 玉ねぎとにんにく(1片)をみじん切りにして炒め、あらねつをとる。
  2. 〇 をぜんぶボウルに入れてあわせる→ 1. を入れる
  3. 豆腐はあらかじめ泡立て器でペースト状にしておいて、それと肉を 2. とまぜる。少し冷す。
  4. じゃがいもを1口大に切り600wで 7分、ラップをかけてあたためる。牛乳(200ml)と酢をボウルに入れ、600wで 5分から様子をみる。
  5. カッテージチーズをつくる。できたら布でこして冷まし、冷めたらじゃがいもとローズマリー、塩こしょう 2) マヨネーズ 1) を加えまぜる。
  6. 3.にスライスチーズを包み、形をととのえて焼く。
  7. ソースをつくる。ヨーグルト、マヨネーズ 2)、にんにく、塩を混ぜる。
  8. 6. と 5. を皿に盛りつける。6. に 7. をかけて、刻んでおいた大葉とあればミニトマトをかざる。
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真1
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真2
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真3
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真4
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真5
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真6
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真7
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真8
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真9
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真10
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真11
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真12
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真13
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真14
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真15
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真16
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真17
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真18
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真19
  • 平成30年度わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピの写真20