1.事業の目的
牛乳・乳製品利用料理コンク-ルの開催により、牛乳・乳製品についてのより正しい知識の普及と牛乳・乳製品料理への動機付け・定着化を図ることを目的とする。もって、牛乳・乳製品料理による高校生の体位向上や健康保持に資するため。
2.主 催
静岡県牛乳普及協会(JA静岡経済連・静岡県牛乳協会・静岡県牛乳商業組合)
3.後 援
静岡県教育委員会
4.大会日程
◆募集期間 | 平成30年7月1日(日)~9月14日(金) |
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◆書類審査会 | 平成30年9月20日(木)於:静岡市.ホテル竜宮 |
◆静岡県大会(実技コンクール) | 平成30年10月7日(日)於:学校法人鈴木学園 静岡校 |
5.選考方法
応募レシピより書類審査にて5名を選抜する。選抜された計5名による料理実技審査を実施し、部門の優秀賞と総合での最優秀賞を決定する。(なお、実技審査は、一般の部を含む静岡県大会を兼ねる。)
6.選考点数
約400点
7.表 彰
最優秀賞 | 1名(賞状及び賞金、副賞) |
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優秀賞 | 1名(賞状及び賞金) |
優良賞 | 3名(賞状及び賞金) |
8.審 査 員
審査長 | 公益社団法人 静岡県栄養士会 会長 坪井 厚 先生 |
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審査員 | ホテルマネージ メイトインターナショナル(株)グランドホテル浜松 調理部 中国 副調理長 松本 祐治 先生 |
審査員 | 学校法人鈴木学園静岡校 学科長 高野 信広 先生 |
9.牛乳等使用基準・審査基準等
牛乳等使用基準(4人分)
<使用基準>
必ず牛乳200ml以上使用する。ただし、他の乳製品の使用も可とする。
審査基準
項目 | 細目 | 内容 | 配点 |
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普及性 |
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40点 |
独創性 |
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20点 |
味 覚 |
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20点 |
利便性 |
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10点 |
総 合 |
|
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10点 |
合計 | 100点 |
10.実技審査次第(一般部門、高校生部門 共通)
区 分 | 時間 | 摘要 |
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受 付 | 12時00分 | 受付・(昼食) |
開会式 | 13時00分 | 開会 主催者挨拶 審査員紹介 審査長挨拶 出場者紹介 競技説明 |
競技 開始 | 13時30分 | 競技(50分)、審査時間 |
競技 終了 | 14時20分 | |
審 査 | ~14時50分 | |
作品展示 | 14時50分 | 展示・試食 |
表彰式 | 15時30分 | 審査結果発表・講評 褒賞授与 来賓祝辞 |
閉 会 | 16時00分 |