第33回(平成24年度)料理コンクール わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピ

最優秀賞  (出品№8 静岡市 石川さん)

旨辛!鶏肉と夏野菜のミルクカレー炒め

材料 分量
鶏もも肉 2枚
茄子 1.5本
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1.5個
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1本
しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2杯
牛乳 200cc
塩、こしょう 少々
カレーパウダー 大さじ1杯

※4人分

作り方

  1. 玉ねぎ、茄子、ピーマン、パプリカ、ズッキーニは一口の食べやすい大きさにカットする。
  2. 鶏肉は筋を切って一口大にカットし塩コショウする。
  3. しょうゆ、酒、みりん、カレーパウダーを合わせる。
  4. フライパンに油を入れ、鶏肉を焼く。
  5. その後、野菜を入れる。(塩コショウ少々)
  6. 調味料と牛乳を入れる。
  7. 汁がなくなるまで炒める。(多少残って良い)
  8. 完成

優秀賞(高校生の部最優秀)  (出品№3 県立静岡城北高校 橋本さん)

コーンクリーム茶碗蒸し

材料 分量
牛乳 200ml
コーンクリーム缶 1個(180g)
白菜 1枚
1個(180g)
鶏がらスープの素 小さじ2/3
こしょう 少々
エビ 2尾
少々

※4人分

作り方

  1. 白菜を小さめに切る。
  2. エビをむき、お酒にまぶして臭みをとり、塩を入れゆでる。
  3. ゆでたエビを半分に切る。
  4. 溶いた卵に、コーンクリーム、牛乳、鶏がらスープの素、コショウを入れてよく混ぜる。
  5. 作った生地に白菜を混ぜ、おわんに注ぎ分け、ラップをかける。
  6. 鍋に容器半分がつかる程度の湯をいれ、容器を並べる。
  7. 中火で20分加熱し、火をとめて5分蒸らす。
  8. かたまっていれば、でき上がり。

優秀賞  (出品№9 静岡市 江藤さん)

高野豆腐のミルク卵とじ

材料 分量
牛乳 500ml
高野豆腐 4枚
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ3
小松菜 150g
にんじん 30g
2個
少々

※4人分

作り方

  1. 高野豆腐はざく切りにする。
  2. 小松菜は5cmの長さに、にんじんも長さに合わせて千切りにする。
  3. 鍋に、牛乳、砂糖、しょう油を入れ、中火にかけて、煮立ったら1を入れる。
  4. さらに、煮立ったら弱火にし、5~6分煮る。
  5. 小松菜、にんじんを加え、上下返しながら、しんなりするまで。
  6. フタをして2~3分煮る。
  7. 卵と塩を合わせてよく溶き、6に半量加えて混ぜ、半熟状態になったら残りを加え、中火で炒め上げる。

優秀賞  (出品№ 県立静岡城北高校 杉山さん)

Caいっぱいのヘルシーグラタン

材料 分量
牛乳 400ml
もめん豆腐 一丁
にんじん 1/3本
いんげん 1/2袋
えび 200g
スキムミルク 45g
バター 30g
小麦粉 30g
コンソメ 1t
チーズ 150g
プチトマト 1パック

※4人分

作り方

  1. ホワイトソース作り
    ①バターと薄力粉を容器にいれ、600Wのレンジで約2分、バターを解けるまで熱する。
    ②①に牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜて滑らかにする。
    ③再びラップをかけずにレンジに3分かける。一度取り出しよくかき混ぜる。
    ④③を3分レンジかけ、様子をみながらレンジの時間を調整。
    ⑤温かいうちにコンソメと塩を入れて混ぜる。
  2. 材料の下ごしらえ
    ①豆腐の水切り→焼く
    ②インゲンをゆでて1/3に切る。
    ③えびの下処理をする。
    ④にんじんを千切りにする。(3cm)
    ⑤これをいためる。
  3. 下処理をした具材をホワイトソースと混ぜ、耐熱皿に食べやすく切った豆腐を入れ、ホワイトソースを上からかける。チーズをのせて、オーブントースターで焼く。

優良賞  (出品№6 藤枝市 増田さん)

塩糀味のミルクがんも

材料 分量
木綿豆腐 600g
にんじん 50g
さやいんげん 50g
ゆで大豆 50g
生きくらげ 30g
片栗粉 大さじ2
1
すりおろし大和芋 50g
スキムミルク 25g
塩糀 大さじ4
サラダ油 揚げ用と手用少々

※4人分

作り方

  1. にんじんは2~3cm長さの千切り、さやいんげんは斜めの細切り、生きくらげは2~3cm幅に切り、ともに、さっと茹でておく。
  2. 豆腐は大きくくずして熱湯にいれ、ゆらゆらとしてくるまで1~2分ゆでる。
  3. キッチンペーパーを敷いたザルに2をあげ、粗熱を取る。そのまま包んで水気をよく絞る。
  4. 3をすり鉢にうつし、すりこ木でざっと擦る。
  5. 4に卵・すりおろし大和芋・スキムミルク・塩糀を加え、なめらかになるまでよく擦る。
  6. 1の具に片栗粉をまぶし、5に加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  7. サラダ油うすく塗った手で、空気を抜くように丸める。(直径5cmくらいのがんもが15個できます。)
  8. 150℃に熱した揚げ油に入れ、浮いてきて薄いキツネ色になるまで5~6分揚げて、できあがり。

優良賞  (出品№7 袋井市 上久保さん)

山Caけドリア

材料 分量
ご飯 480g
にんじん 50g
ごぼう 50g
干し椎茸 2枚
ちりめんじゃこ 25g
少々
しょう油 大さじ1
大さじ1
スキムミルク 大さじ1
水+椎茸の戻し汁 1/2カップ
長いも 300g
牛乳 100ml
味噌 小さじ1と1/3
とろけるチーズ 100g
バター 少々

※4人分

作り方

  1. Ca満点混ぜご飯を作ります。
    (下準備)
     ・干ししいたけは水に戻して、細切りにする。
     ・にんじんは細切り、ごぼうは笹がきにする。
    (仕上げ)
    ①鍋に椎茸の戻し汁と水を合わせたもの、塩、醤油、酒、スキムミルクを加えてよく混ぜ、干し椎茸、にんじん、ごぼう、ちりめんじゃこを入れて火にかける。煮汁がなくなるまで煮る。
    ②白いご飯に①を加えて、混ぜご飯を作る。
  2. ドリアを作ります。
    ①長いもをすりおろし、牛乳、味噌と混ぜ合わせておく。
    ②耐熱容器4つにバターを塗り、混ぜご飯を4等分して入れる。
    ③②に①のソースを4等分してかけ、溶けるチーズを散らす。
    ④200℃に熱したオーブンで15分ほど焼いて焦げ目をつける。

優良賞  (出品№10 静岡市 秋山さん)

かぼちゃのミルクようかん

材料 分量
かぼちゃ 200g
牛乳 200ml
上白糖 大さじ3
大さじ2
粉ゼラチン 5g

※4人分

作り方

  1. かぼちゃは種と皮をとり2cm角に切り、耐熱の袋にいれて電子レンジ(600W)で5分。かぼちゃがかたければ7分くらいかける。
  2. かぼちゃを袋の上からめん棒でたたきつぶす。
  3. つぶしたかぼちゃと砂糖を加えてよく練り、弱火でふつふつ沸騰してきたら火をとめて、水でふやかしたゼラチンを加え、やさしく混ぜて溶かす。
  4. 3のあら熱がとれたら、型にながし、冷蔵庫で冷やして、固めて完成。

優良賞  (出品№1 県立静岡城北高校 星野さん)

トマト大福

材料 分量
白玉粉 75g
白砂糖 75g
125cc
フルーツトマト 8御ぐらい
生クリーム 60ml
白あんこ 60g
片栗粉 適量
砂糖 8g

※4人分

作り方

  1. 耐熱皿に、白玉粉・白砂糖・水を入れて、簡単にかき混ぜ、500Wで2分チン。
  2. 1が少しかたまってくるが、さらに割り箸4~6本でかき混ぜ、500wで2分チン。
  3. 2がだいぶかたまってきたところで、今度は、割り箸で強くかき混ぜていると餅ができあがる。
     →片栗粉をまぶし、べたつきをなくしながら8等分して冷ましておく。
  4. 餅をさましている間に、トマトにあんこを半分つけて、皿にならべておく。
     ☆アルミカップも数の分だけならべておく。
  5. 8等分しておいた餅を手で平たく丸くのばし、その上に生クリームとトマトをのせ、素早くとじて、アルミカップに1個1個入れておく。
     (つまんだ部分を下にする。)  ※生クリームは、レンジでチンしている間につくる。

優良賞  (出品№4 県立田方農業高校 水口さん)

ミルクのパンプディング

材料 分量
食パン(8枚切り) 4枚
牛乳 400ml
砂糖 60g
生クリーム 65ml
4個
ドライブルーベリー 大さじ3
ドライクランベリー 大さじ2
干しアンズ 4個
アーモンドスライス 大さじ3
バター 10g

※4人分

作り方

  1. 鍋に牛乳と砂糖を入れて温め砂糖を溶かす。生クリームを加え混ぜる。
  2. ボウルに卵を割りほぐして1を加え混ぜる。
  3. 食パンは適当な大きさにちぎり、2にしたしておく。
  4. 耐熱容器にバターを塗って3を入れ、刻んだドライフルーツやアーモンドスライスを散らす。
  5. オーブントースターで4を10分ほど焼き、表面にホイルかぶせて、さらに5~10分程焼く。
     完成。

優良賞  (出品№5 県立浜松工業高校 辻村さん)

夏野菜と海のグラタン

材料 分量
かぼちゃ 1/4個
オクラ 3本
ソーセージ 4本
エリンギ 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 小1個
マカロニ 1カップ
牛乳 200ml
バター 適量
ホワイトソース 大さじ3~4
さくらえび 適量
しらす 適量
とろけるチーズ 適量

※4人分

作り方

  1. ボウルに多めの水とマカロニをいれ、レンジで2~3分かける。水は使用直前に切る。
  2. かぼちゃ、オクラ、ソーセージ、エリンギ、ピーマン、玉ねぎを小さめに切り、バターで炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を消す。
  3. 牛乳とホワイトソースをいれ、かき混ぜながら、中火で3分ほど煮る。
  4. 耐熱皿に盛り、チーズ、しらす、さくらえびを乗せて、トースターで焼き色をつける。