最優秀賞 (出品№8 静岡市 石川さん)
旨辛!鶏肉と夏野菜のミルクカレー炒め
材料 | 分量 |
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鶏もも肉 | 2枚 |
茄子 | 1.5本 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤) | 1.5個 |
玉ねぎ | 1個 |
ズッキーニ | 1本 |
しょうゆ、酒、みりん | 各大さじ2杯 |
牛乳 | 200cc |
塩、こしょう | 少々 |
カレーパウダー | 大さじ1杯 |
※4人分
作り方
- 玉ねぎ、茄子、ピーマン、パプリカ、ズッキーニは一口の食べやすい大きさにカットする。
- 鶏肉は筋を切って一口大にカットし塩コショウする。
- しょうゆ、酒、みりん、カレーパウダーを合わせる。
- フライパンに油を入れ、鶏肉を焼く。
- その後、野菜を入れる。(塩コショウ少々)
- 調味料と牛乳を入れる。
- 汁がなくなるまで炒める。(多少残って良い)
- 完成
優秀賞(高校生の部最優秀) (出品№3 県立静岡城北高校 橋本さん)
コーンクリーム茶碗蒸し
材料 | 分量 |
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牛乳 | 200ml |
コーンクリーム缶 | 1個(180g) |
白菜 | 1枚 |
卵 | 1個(180g) |
鶏がらスープの素 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
エビ | 2尾 |
塩 | 少々 |
※4人分
作り方
- 白菜を小さめに切る。
- エビをむき、お酒にまぶして臭みをとり、塩を入れゆでる。
- ゆでたエビを半分に切る。
- 溶いた卵に、コーンクリーム、牛乳、鶏がらスープの素、コショウを入れてよく混ぜる。
- 作った生地に白菜を混ぜ、おわんに注ぎ分け、ラップをかける。
- 鍋に容器半分がつかる程度の湯をいれ、容器を並べる。
- 中火で20分加熱し、火をとめて5分蒸らす。
- かたまっていれば、でき上がり。
優秀賞 (出品№9 静岡市 江藤さん)
高野豆腐のミルク卵とじ
材料 | 分量 |
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牛乳 | 500ml |
高野豆腐 | 4枚 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ3 |
小松菜 | 150g |
にんじん | 30g |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
※4人分
作り方
- 高野豆腐はざく切りにする。
- 小松菜は5cmの長さに、にんじんも長さに合わせて千切りにする。
- 鍋に、牛乳、砂糖、しょう油を入れ、中火にかけて、煮立ったら1を入れる。
- さらに、煮立ったら弱火にし、5~6分煮る。
- 小松菜、にんじんを加え、上下返しながら、しんなりするまで。
- フタをして2~3分煮る。
- 卵と塩を合わせてよく溶き、6に半量加えて混ぜ、半熟状態になったら残りを加え、中火で炒め上げる。
優秀賞 (出品№ 県立静岡城北高校 杉山さん)
Caいっぱいのヘルシーグラタン
材料 | 分量 |
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牛乳 | 400ml |
もめん豆腐 | 一丁 |
にんじん | 1/3本 |
いんげん | 1/2袋 |
えび | 200g |
スキムミルク | 45g |
バター | 30g |
小麦粉 | 30g |
コンソメ | 1t |
チーズ | 150g |
プチトマト | 1パック |
※4人分
作り方
- ホワイトソース作り
①バターと薄力粉を容器にいれ、600Wのレンジで約2分、バターを解けるまで熱する。
②①に牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜて滑らかにする。
③再びラップをかけずにレンジに3分かける。一度取り出しよくかき混ぜる。
④③を3分レンジかけ、様子をみながらレンジの時間を調整。
⑤温かいうちにコンソメと塩を入れて混ぜる。 - 材料の下ごしらえ
①豆腐の水切り→焼く
②インゲンをゆでて1/3に切る。
③えびの下処理をする。
④にんじんを千切りにする。(3cm)
⑤これをいためる。 - 下処理をした具材をホワイトソースと混ぜ、耐熱皿に食べやすく切った豆腐を入れ、ホワイトソースを上からかける。チーズをのせて、オーブントースターで焼く。
優良賞 (出品№6 藤枝市 増田さん)
塩糀味のミルクがんも
材料 | 分量 |
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木綿豆腐 | 600g |
にんじん | 50g |
さやいんげん | 50g |
ゆで大豆 | 50g |
生きくらげ | 30g |
片栗粉 | 大さじ2 |
卵 | 1 |
すりおろし大和芋 | 50g |
スキムミルク | 25g |
塩糀 | 大さじ4 |
サラダ油 | 揚げ用と手用少々 |
※4人分
作り方
- にんじんは2~3cm長さの千切り、さやいんげんは斜めの細切り、生きくらげは2~3cm幅に切り、ともに、さっと茹でておく。
- 豆腐は大きくくずして熱湯にいれ、ゆらゆらとしてくるまで1~2分ゆでる。
- キッチンペーパーを敷いたザルに2をあげ、粗熱を取る。そのまま包んで水気をよく絞る。
- 3をすり鉢にうつし、すりこ木でざっと擦る。
- 4に卵・すりおろし大和芋・スキムミルク・塩糀を加え、なめらかになるまでよく擦る。
- 1の具に片栗粉をまぶし、5に加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
- サラダ油うすく塗った手で、空気を抜くように丸める。(直径5cmくらいのがんもが15個できます。)
- 150℃に熱した揚げ油に入れ、浮いてきて薄いキツネ色になるまで5~6分揚げて、できあがり。
優良賞 (出品№7 袋井市 上久保さん)
山Caけドリア
材料 | 分量 |
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ご飯 | 480g |
にんじん | 50g |
ごぼう | 50g |
干し椎茸 | 2枚 |
ちりめんじゃこ | 25g |
塩 | 少々 |
しょう油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
スキムミルク | 大さじ1 |
水+椎茸の戻し汁 | 1/2カップ |
長いも | 300g |
牛乳 | 100ml |
味噌 | 小さじ1と1/3 |
とろけるチーズ | 100g |
バター | 少々 |
※4人分
作り方
- Ca満点混ぜご飯を作ります。
(下準備)
・干ししいたけは水に戻して、細切りにする。
・にんじんは細切り、ごぼうは笹がきにする。
(仕上げ)
①鍋に椎茸の戻し汁と水を合わせたもの、塩、醤油、酒、スキムミルクを加えてよく混ぜ、干し椎茸、にんじん、ごぼう、ちりめんじゃこを入れて火にかける。煮汁がなくなるまで煮る。
②白いご飯に①を加えて、混ぜご飯を作る。 - ドリアを作ります。
①長いもをすりおろし、牛乳、味噌と混ぜ合わせておく。
②耐熱容器4つにバターを塗り、混ぜご飯を4等分して入れる。
③②に①のソースを4等分してかけ、溶けるチーズを散らす。
④200℃に熱したオーブンで15分ほど焼いて焦げ目をつける。
優良賞 (出品№10 静岡市 秋山さん)
かぼちゃのミルクようかん
材料 | 分量 |
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かぼちゃ | 200g |
牛乳 | 200ml |
上白糖 | 大さじ3 |
水 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 5g |
※4人分
作り方
- かぼちゃは種と皮をとり2cm角に切り、耐熱の袋にいれて電子レンジ(600W)で5分。かぼちゃがかたければ7分くらいかける。
- かぼちゃを袋の上からめん棒でたたきつぶす。
- つぶしたかぼちゃと砂糖を加えてよく練り、弱火でふつふつ沸騰してきたら火をとめて、水でふやかしたゼラチンを加え、やさしく混ぜて溶かす。
- 3のあら熱がとれたら、型にながし、冷蔵庫で冷やして、固めて完成。
優良賞 (出品№1 県立静岡城北高校 星野さん)
トマト大福
材料 | 分量 |
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白玉粉 | 75g |
白砂糖 | 75g |
水 | 125cc |
フルーツトマト | 8御ぐらい |
生クリーム | 60ml |
白あんこ | 60g |
片栗粉 | 適量 |
砂糖 | 8g |
※4人分
作り方
- 耐熱皿に、白玉粉・白砂糖・水を入れて、簡単にかき混ぜ、500Wで2分チン。
- 1が少しかたまってくるが、さらに割り箸4~6本でかき混ぜ、500wで2分チン。
- 2がだいぶかたまってきたところで、今度は、割り箸で強くかき混ぜていると餅ができあがる。
→片栗粉をまぶし、べたつきをなくしながら8等分して冷ましておく。 - 餅をさましている間に、トマトにあんこを半分つけて、皿にならべておく。
☆アルミカップも数の分だけならべておく。 - 8等分しておいた餅を手で平たく丸くのばし、その上に生クリームとトマトをのせ、素早くとじて、アルミカップに1個1個入れておく。
(つまんだ部分を下にする。) ※生クリームは、レンジでチンしている間につくる。
優良賞 (出品№4 県立田方農業高校 水口さん)
ミルクのパンプディング
材料 | 分量 |
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食パン(8枚切り) | 4枚 |
牛乳 | 400ml |
砂糖 | 60g |
生クリーム | 65ml |
卵 | 4個 |
ドライブルーベリー | 大さじ3 |
ドライクランベリー | 大さじ2 |
干しアンズ | 4個 |
アーモンドスライス | 大さじ3 |
バター | 10g |
※4人分
作り方
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて温め砂糖を溶かす。生クリームを加え混ぜる。
- ボウルに卵を割りほぐして1を加え混ぜる。
- 食パンは適当な大きさにちぎり、2にしたしておく。
- 耐熱容器にバターを塗って3を入れ、刻んだドライフルーツやアーモンドスライスを散らす。
- オーブントースターで4を10分ほど焼き、表面にホイルかぶせて、さらに5~10分程焼く。
完成。
優良賞 (出品№5 県立浜松工業高校 辻村さん)
夏野菜と海のグラタン
材料 | 分量 |
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かぼちゃ | 1/4個 |
オクラ | 3本 |
ソーセージ | 4本 |
エリンギ | 1本 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 小1個 |
マカロニ | 1カップ |
牛乳 | 200ml |
バター | 適量 |
ホワイトソース | 大さじ3~4 |
さくらえび | 適量 |
しらす | 適量 |
とろけるチーズ | 適量 |
※4人分
作り方
- ボウルに多めの水とマカロニをいれ、レンジで2~3分かける。水は使用直前に切る。
- かぼちゃ、オクラ、ソーセージ、エリンギ、ピーマン、玉ねぎを小さめに切り、バターで炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を消す。
- 牛乳とホワイトソースをいれ、かき混ぜながら、中火で3分ほど煮る。
- 耐熱皿に盛り、チーズ、しらす、さくらえびを乗せて、トースターで焼き色をつける。