優良賞 (出品№7 県立三島南高校 藤沼さん)
ミルクシチューの小籠包
材料 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 | 2本 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ、じゃがいも | 2個ずつ |
ブロッコリー | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 1と1/2カップ |
コンソメ(粉末) | 小さじ1 |
バター | 大さじ3(30g) |
小麦粉 | 24g |
牛乳 | 300cc |
塩こしょう | 少量ずつ |
小麦粉 | 100g |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | ひとつまみ |
ベーキングパウダー | 小さじ1(4g) |
水 | 60cc |
作り方
1.ミルクシチュー
- 鶏むね肉は皮をとって一口大に切り、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
- ブロッコリーは小房に分けてゆどる。
- 鍋にサラダ油を熱して(1)を炒め、全体に油が回ったら分量の水とスープの素を加え、柔らかくなるまで煮る。
- 別の鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、牛乳を加えてときのばす。
- (3)に(4)を混ぜ、ブロッコリーを加えてひと煮し、塩こしょうで味を調える。
2.小龍包
- 水以外の材料をボウルに合わせて混ぜ、水を入れてさらに混ぜる。ぽろぽろにまとまって 一まとめにし、まな板の上で2~3分ほど力を入れてこね混ぜる。(かための耳たぶくらいのかたさ。)
- (1)をラップで包んで、冷蔵庫へ10分ほど入れる。
- (2)を4等分に、丸めてから手で平たく伸ばす。作ったミルクシチューをのせて、指でつまんでとめるように包む。
- フライパンに(3)をならべる。小龍包の半分くらいの高さの水をそそいで強火にかける。沸騰したらふたをして強火のまま5分蒸しゆでにし、5分たったら中の湯をすてる。またふたをして、弱火で2分ほど蒸し焼き。ふたをとって、強火で水気をとばすように少し焼いたら完成!
優良賞 (出品№9 富士宮市 松原さん)
今日は外で食事を!お楽しみロールサンドイッチとスープ
材料 | 分量 |
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サンドイッチ・パン | 12枚 |
バター | 20g |
スキムミルク | 21g |
豚肉薄切り | 150g |
鶏ひき肉 | 120g |
ホタテ貝柱水煮缶 | 小 1缶 |
クリームコーン | 小 1缶 |
りんご | 1/4個 |
ピーマン | 2個 |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 3/4個 |
ナス | 1/2本 |
じゃがいも | 2個 |
しょうが | 1欠け |
鶏がらスープ | 600cc |
オリーブオイル、塩、こしょう | 適量 |
作り方
- .パンの片面にバターを塗る
- .豚肉
①肉を半分に切り、フライパンに少量の油を入れて両面を焼き、しょうが絞り汁(大さじ1)、水(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)、みりん(大さじ1/2)、オイスターソース(小1) を入れて絡める。
②肉が冷めてから、パンのバターを塗った面に肉をおき、その上に千切りキャベツをのせる。
③はしから丸めてラップで包む。 - .鶏ひき肉
①野菜を粗みじん切りにする。(5mm角位)
②フライパンに油を少量いれ、ひき肉をいため、肉に色が変わったら、野菜を全部入れる。
③野菜がしんなりしたら、軽く塩こしょうをし、カレー粉(大1/2)、みりん(大1/2)、しょうゆ(小1)、ウスターソース(小1)、砂糖(一つまみ)を加えて味付けをする。
④冷めてからパンのバターを塗った面にのせて丸めてラップで包む。 - .ポテト
①じゃがいも(2個)は皮をむき、1cm角に切り、粉ふき芋にする。
②きゅうり(1/2本)と玉ねぎ(1/4個)は薄切りにし、塩少量を入れて軽く混ぜる。りんご(1/4個)むき2mm位の薄切りにして、塩水につけてから水きりをする。
③ボールにじゃがいもと水分を取った野菜をいれ、塩こしょう少量とマヨネーズ(大2)゙を混ぜる。
④パンのバターを塗った面にのせ、丸めてラップで包む。 - スープ
①鍋に鶏がらスープを温めて、ホタテとクリームコーンを入れる。
②コーンが温まったところに150ccの水で溶いたスキムミルクをいれ、塩こしょうで味を調える。
優良賞 (出品№10 浜松市立高校 山田さん)
かにかまクリームまん
材料 | 分量 |
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牛乳(クリーム用) | 200ml |
バター | 20g |
薄力粉(クリーム用) | 35g |
固形コンソメ | 1/2個 |
かにかま | 6本 |
薄力粉(生地用) | 150g |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
牛乳(生地用) | 80ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- ボウルに薄力粉(生地用)、ベーキングパウダー、砂糖をいれ、スプーンで混ぜる。牛乳(生地用)、サラダ油を加え、手で混ぜる。
- .生地がまとまったら、ボウルの中で4分程こねる。表面がなめらかになったらラップに包み、冷蔵庫で15分ほど休ませる。
- .かにかまを長さ半分くらいに切り、手で細かくほぐす。コンソメを細かく砕く。
- テフロン加工の鍋にバターを熱し、薄力粉(クリーム用)を入れバターとなじませる。まとまってきたら、牛乳(クリーム用)、コンソメ、かにかまを少しずつ入れ、とろみがついて滑らかになるまで混ぜる。
- ある程度固まればタッパーやバットに入れ、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
- 生地、クリームをそれぞれ5等分にし、生地は直径10cmくらいの丸の形にうすく延ばし、クリームは丸める。クリームのかたまりを生地で包む。
- フライパン(またはホットプレート)に少しサラダ油をひき、(6)をのせうすく焼き色がつくまで焼く。熱湯150mlを注いですぐにふたをし、8分くらい蒸す。
- ふたをとって水分がなくなるまでしばらく焼いたら、完成。
優良賞 (袋井市 上久保さん)
マヨネーズなし! 豆とおいものゴロゴロサラダ
材料 | 分量 |
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サラダ用豆の水煮 | 1袋(130g) |
さつまいも | 1本 |
アボカド | 1個 |
パセリ | 1/4束 |
ロースハム | 2枚 |
レッドキャベツスプラウト | 1パック |
スキムミルク | 大さじ5(30g) |
酢 | 大さじ2.5 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- さつまいもは皮をむいて食べやすいおおきさに切り、水にさらす。竹串が通るくらいのやわらかさにゆでる。
- アボカドは果肉を1cm角に切り、レモン汁をかけておく。
- パセリとハムはみじん切りにする。
- スキムミルクと酢を混ぜ合わせ、(1)(2)(3).とサラダ用豆を和える。塩、こしょうで調理する。
- 器に盛り、レッドキャベツスプラウトを散らす。