平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]が開催されました

去る平成27年10月4日(日)に、学校法人鈴木学園静岡校にて、平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]が開催され、多数の応募者の中から審査に勝ち残った10名の精鋭たちの熱闘が繰り広げられました。

菅尾佳奈さん、笠原和加菜さんの2名が関東大会に出場します。

★最優秀賞 菅尾佳奈さん


  • 「何枚でも食べたいもちもちガレット」

何枚でも食べたいもちもちガレット レシピ

材料4人分
材料 分量
ホットケーキミックス 100g
牛乳 200ml
5個(生地に1個)
オリーブ油 大さじ1
少々
ほうれん草 3株
ベーコン 4枚
バター 適量
ベビーリーフ・ミニトマト 適量
ピザ用チーズ 適量
トマトケチャップ・マヨネーズ 適量

作り方

  1. ほうれん草の根本を少し切り、水洗いしてから塩を少々いれたお湯に入れ、しんなりするまで茹でる。
  2. (1)の茹であがったほうれん草を軽くしぼり、フードプロセッサーにかけ、細くする。
  3. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵(1個)、オリーブ油、塩、(2)のほうれん草をいれて泡立て器でよく混ぜる。
  4. フライパンにバターを溶かし(3)の生地の1/4を流し入れ丸く広げる。
    弱火で焼き、表面が乾いてきたらベーコン1枚を生地の真ん中を少しあけて乗せ、真ん中に卵1個を割り入れる。卵の上にチーズをひとつまみ乗せ、ふたをして2分焼く。
  5. (4)のチーズが溶けてきたらふたを外し四辺を折って四角くし器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを乗せ、トマトケチャップ、マヨネーズをかけて完成。

★優秀賞 笠原和加菜さん


  • 「牛乳豆腐inトマトクリームハンバーグ」

牛乳豆腐inトマトクリームハンバーグ レシピ

材料4人分
材料 分量
合い挽き肉 400g
1個
玉葱 1個(100g)
16個
塩・コショウ 少々
牛乳(A) 500ml
大さじ2
トマト 1個
赤ワイン 大さじ6
トマトケチャップ 大さじ6
牛乳(B) 200ml
少々

作り方

  1. (A)牛乳を温め、60℃位になったら酢を加え、少しかき混ぜ、ザルにあけ、水分を切る。
  2. 玉葱はみじん切りにし、麩は(1)で出た水気に浸しておく。
  3. ボールに肉をあけ、よく混ぜ(2)の玉葱・細かくちぎった麩・卵・塩コショウを加えよくこねる。
  4. (1)で出来た牛乳豆腐の水気をよく切り、ハンバーグネタの中心に入れ、成形する。
  5. フライパンで残りのみじん切り玉葱を炒め、そこにトマト・赤ワイン・トマトケチャップ・牛乳を加え煮つめる。(ソースとする)
  6. 別のフライパンでハンバーグを焼く。ふたをして両面から焼き、火を入れる。
  7. 余分な油をとり除き、そこに(5)ソースを加えて、一緒に軽く煮込む。
  8. お皿に盛り付けて完成。

チーズinハンバーグの様にし、フレッシュトマトソースが簡単にでき、牛乳を入れることで食べやすくなっています。

  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    フルーツグラタン
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    ミルクリゾットパイ
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    ライスボールリゾット
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    おからとシーチキンのクリーム揚げぎょうざ
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    ゴロゴロさつまいもグラタン風春巻き
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    牛乳チーズたっぷりCa満点リゾット
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    みるくでミラクルケーキ寿司
  • 平成27年度牛乳・乳製品利用料理コンクール[静岡県大会]
    ミルクバウムピザ