第38回(平成29年度)料理コンクール わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピ

★最優秀賞 荒木七海さん

チーズソースのおかずパンケーキ

pancake

材料 分量
牛乳 350ml
チーズ 80g
薄力粉 大さじ1
しょうゆ 少々
少々
こしょう 少々
パンケーキミックス 200g
マヨネーズ 大さじ2
1個
しらす 25g
のりの佃煮 60g
おろしわさび 15g
じゃがいも 1個
大葉 4枚
ワイン 20cc
梅こぶ茶 2.5cc
アボカド 1個
ローストビーフ 1枚

作り方

  1. じゃがいもを5mmのサイの目に切り電子レンジで3分加熱する。
  2. 卵、牛乳、パンケーキミックス、マヨネーズを混ぜ、1.を入れる。
  3. フライパンまたはホットプレートで直径8cm程度きつね色になるように焼く。
  4. フライパンに油をひき、しらすをパリパリになるまで炒める
  5. 牛乳を火にかけふつふつしたら、薄力粉をまぶしたチーズ、しょうゆ、塩、こしょう、ワイン、梅こぶ茶を加え、チーズを溶かすように混ぜる。
  6. ミニトマトは8等分に、アボカドは3mmのうす切りに、しそは細いせん切りにする。
  7. 3.のパンケーキにのりワサビをぬり、アボカド、ローストビーフを重ね合わせる。
  8. 仕上げにチーズソースをかけ、その上に、しそ、トマト、4.をちらす。

★優秀賞 馬着愛梨さん

たっぷりラタトゥイユmilkガレット

milk_galette

ラタトゥイユ
材料 分量
赤・黄パプリカ 各1個
ズッキーニ 1本
なす 1本
玉ねぎ(小) 1/4個
しめじ 1/2パック
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2かけ
水煮トマト(A) 300g
コンソメ(A) 1/2個
ケチャップ(A) 大さじ1
ウスターソース(A) 大さじ1
砂糖(A) 小さじ1
塩こしょう 少々

作り方

  1. パプリカ、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、ズッキーニとなすは1㎝幅の輪切りにする。(なすは水に浸しておく)しめじはほぐしておく。
  2. フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、刻みにんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 2.の中にパプリカ、ズッキーニ、なす、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。塩、こしょうをふる。
  4. 材料全体に油が回ったら、(A)の材料を入れ、中弱火で7~8分煮込む。
ガレット生地
材料 分量
薄力粉 100g
溶き卵(B) 1個
溶かしバター(B) 10g
コンソメ(B) 1/4個
塩(B) 小さじ1/2
牛乳 240ml
バター 20g
4個
パセリ 適量

作り方

  1. ボウルに薄力粉をふるい入れて、Bの材料を加えて混ぜる。
  2. 1.に牛乳を3~4回に分けて加える。
  3. フライパンを温め、バターを溶かし、1/4量の生地を流し入れ、全体に薄く広げる。 表面が乾いてきたら中央に卵を割り入れてふたをする。
  4. 卵白が白くなってきたら、卵黄が割れないようにその回りにラタトゥイユをのせて、生地の四方を内側に折り込んで正方形にする。
  5. 仕上げに刻んだパセリをふりかける。
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