★最優秀賞 村田奈津季さん
グラタン風ライスピザ


| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 冷ごはん | 茶わん4杯 |
| 鶏もも肉 | 100g |
| ニンジン | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| バター | 10g |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 150ml |
| 水 | 100ml |
| コンソメ | 1個 |
| 塩コショウ | 少々 |
| とろけるチーズ | 4枚 |
作り方
- 鶏もも肉は一口サイズ。ニンジンは小さめの乱切り。玉ねぎはスライスする。
- フライパンにバターを熱し、鶏もも肉とニンジンを炒め、7~8割、火を通す。
- 「2」に玉ねぎを加え炒め、玉ねぎが透き通るくらいまで火を通したら、火を弱め、薄力粉を加え、全体に絡める。
- 水、牛乳、コンソメを加え、中火~弱火で火を通し、とろみがつくまで煮込み、塩コショウで味をつける。
- 冷ごはんを少し温め、4等分にし、円形になるようにラップでつぶす。
- 「5」に「4」をのせ、とろけるチーズをのせる。オーブントースターにアルミホイルをのせ、その上でこんがり焼き目がつくまで焼く。
















