★最優秀賞 菅尾佳奈さん
食べたいもちもちガレット
材料 | 分量 |
---|---|
ホットケーキミックス | 100g |
牛乳 | 200ml |
卵 | 5個(生地に1個) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ほうれん草 | 3株 |
ベーコン | 4枚 |
バター | 適量 |
ベビーリーフ・ミニトマト | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
トマトケチャップ・マヨネーズ | 適量 |
作り方
- ほうれん草の根本を少し切り、水洗いしてから塩を少々いれたお湯に入れ、しんなりするまで茹でる。
- (1)の茹であがったほうれん草を軽くしぼり、フードプロセッサーにかけ、細くする。
- ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵(1個)、オリーブ油、塩、(2)のほうれん草をいれて泡立て器でよく混ぜる。
- フライパンにバターを溶かし(3)の生地の1/4を流し入れ丸く広げる。
弱火で焼き、表面が乾いてきたらベーコン1枚を生地の真ん中を少しあけて乗せ、真ん中に卵1個を割り入れる。卵の上にチーズをひとつまみ乗せ、ふたをして2分焼く。 - (4)のチーズが溶けてきたらふたを外し四辺を折って四角くし器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを乗せ、トマトケチャップ、マヨネーズをかけて完成。
★優秀賞 笠原和加菜さん
「牛乳豆腐inトマトクリームハンバーグ」
材料 | 分量 |
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合い挽き肉 | 400g |
卵 | 1個 |
玉葱 | 1個(100g) |
麩 | 16個 |
塩・コショウ | 少々 |
牛乳(A) | 500ml |
酢 | 大さじ2 |
トマト | 1個 |
赤ワイン | 大さじ6 |
トマトケチャップ | 大さじ6 |
牛乳(B) | 200ml |
塩 | 少々 |
作り方
- (A)牛乳を温め、60℃位になったら酢を加え、少しかき混ぜ、ザルにあけ、水分を切る。
- 玉葱はみじん切りにし、麩は(1)で出た水気に浸しておく。
- ボールに肉をあけ、よく混ぜ(2)の玉葱・細かくちぎった麩・卵・塩コショウを加えよくこねる。
- (1)で出来た牛乳豆腐の水気をよく切り、ハンバーグネタの中心に入れ、成形する。
- フライパンで残りのみじん切り玉葱を炒め、そこにトマト・赤ワイン・トマトケチャップ・牛乳を加え煮つめる。(ソースとする)
- 別のフライパンでハンバーグを焼く。ふたをして両面から焼き、火を入れる。
- 余分な油をとり除き、そこに(5)ソースを加えて、一緒に軽く煮込む。
- お皿に盛り付けて完成。
チーズinハンバーグの様にし、フレッシュトマトソースが簡単にでき、牛乳を入れることで食べやすくなっています。