第36回(平成27年度)料理コンクール わたしの牛乳・乳製品利用アイデア料理レシピ

★最優秀賞 菅尾佳奈さん

食べたいもちもちガレット002-1

材料 分量
ホットケーキミックス 100g
牛乳 200ml
5個(生地に1個)
オリーブ油 大さじ1
少々
ほうれん草 3株
ベーコン 4枚
バター 適量
ベビーリーフ・ミニトマト 適量
ピザ用チーズ 適量
トマトケチャップ・マヨネーズ 適量

作り方

  1. ほうれん草の根本を少し切り、水洗いしてから塩を少々いれたお湯に入れ、しんなりするまで茹でる。
  2. (1)の茹であがったほうれん草を軽くしぼり、フードプロセッサーにかけ、細くする。
  3. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵(1個)、オリーブ油、塩、(2)のほうれん草をいれて泡立て器でよく混ぜる。
  4. フライパンにバターを溶かし(3)の生地の1/4を流し入れ丸く広げる。
    弱火で焼き、表面が乾いてきたらベーコン1枚を生地の真ん中を少しあけて乗せ、真ん中に卵1個を割り入れる。卵の上にチーズをひとつまみ乗せ、ふたをして2分焼く。
  5. (4)のチーズが溶けてきたらふたを外し四辺を折って四角くし器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを乗せ、トマトケチャップ、マヨネーズをかけて完成。

★優秀賞 笠原和加菜さん

「牛乳豆腐inトマトクリームハンバーグ」002-2

材料 分量
合い挽き肉 400g
1個
玉葱 1個(100g)
16個
塩・コショウ 少々
牛乳(A) 500ml
大さじ2
トマト 1個
赤ワイン 大さじ6
トマトケチャップ 大さじ6
牛乳(B) 200ml
少々

作り方

  1. (A)牛乳を温め、60℃位になったら酢を加え、少しかき混ぜ、ザルにあけ、水分を切る。
  2. 玉葱はみじん切りにし、麩は(1)で出た水気に浸しておく。
  3. ボールに肉をあけ、よく混ぜ(2)の玉葱・細かくちぎった麩・卵・塩コショウを加えよくこねる。
  4. (1)で出来た牛乳豆腐の水気をよく切り、ハンバーグネタの中心に入れ、成形する。
  5. フライパンで残りのみじん切り玉葱を炒め、そこにトマト・赤ワイン・トマトケチャップ・牛乳を加え煮つめる。(ソースとする)
  6. 別のフライパンでハンバーグを焼く。ふたをして両面から焼き、火を入れる。
  7. 余分な油をとり除き、そこに(5)ソースを加えて、一緒に軽く煮込む。
  8. お皿に盛り付けて完成。

チーズinハンバーグの様にし、フレッシュトマトソースが簡単にでき、牛乳を入れることで食べやすくなっています。